Биография Фила Найта – история успеха основателя Nike


Не позволяй незначительным неудачам поколебать тебя. Почти все неудачи в мире незначительны.

Фил Найт


 Biografiya-Fila-Najta
Фил Найт ( Филип (Фил) Хэммонд Найт (англ. Philip Hampson Knight)

Филип (Фил) Хэммонд Найт (англ. Philip Hampson Knight) – американский бизнесмен, соучредитель компании Nike, ежегодный доход которой составляет 20 млрд.$. Он самый богатый житель родного штата Орегон, а в 2015 попал в ТОП-20 богатейших людей планеты. Родился 24 февраля 1938-го в Портленде.

На 2017-й год состояние основателя Nike оценивается в 26,2 млрд.$ по версии Форбс. Фил Найт создал торговую марку, которая включена в списки «брендов с лучшей репутацией» и является синонимом спорта как такового. А начиналось все с перепродаж 3-долларовых кроссовок и стартового капитала в 50 баксов. На сайте Nike размещено фото создателя компании: в черном пиджаке и в черных очках, он смахивает на таинственного man-in-black. Что скрывается за этими темными стеклами? Об этом нам поведает биография Фила Найта.

Главная » Истории успеха » Биографии » Биография Фила Найта – история успеха основателя Nike Биография Фила Найта – история успеха основателя Nike Добавить комментарий318 просмотров24/10/2017 Автор статьи: Валентина Даниличева Не позволяй незначительным неудачам поколебать тебя. Почти все неудачи в мире незначительны. Фил Найт Филип (Фил) Хэммонд Найт (англ. Philip Hampson Knight) – американский бизнесмен, соучредитель компании Nike, ежегодный доход которой составляет 20 млрд.$. Он самый богатый житель родного штата Орегон, а в 2015 попал в ТОП-20 богатейших людей планеты. Родился 24 февраля 1938-го в Портленде.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Филип родился 24 февраля 1938-го в Портленде. Этот городок в штате Орегон считается одним из самых зеленых во всем США, его второе имя – город Роз. Г-н Найт «гордился называть маленький Портленд местом своего рождения». Родители Фила Найта были контрастной парой: папа Вильям Найт небольшого роста властный лидер, мама Лота Хэтфильд – высокая молчаливая женщина. Что у них было общего, так это бедное детство. 21-летняя Лота представляла модели платьев в магазине, когда ее впервые увидел в витрине 28-летний юрист Вильям. Парень сперва решил, что девушка – манекен, настолько она показалась ему красивой. Спустя 8 месяцев они поженились, у пары родилось трое детей – старший сын Филип и младшие дочки-близнецы Джин и Джоан. Бак – а именно такое прозвище было у Фила в семье – унаследовал от матери скромность и застенчивость. Чувство застенчивости напоминало о себе и в зрелые годы: будучи известным, при встрече с Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом Найт спрашивал себя «неужели это Я с ними говорю?». Когда в школе Бака исключили из бейсбольной команды, именно мама подбодрила его и посоветовала заняться чем-то другим, например, бегом. Бег Баку понравился. 

Отец Найта был сыном мясника. Став юристом, а после издателем газеты, он высоко ценил достигнутую респектабельность. У Бака был хороший дом, но ему не хватало отцовской поддержки и одобрения. Для своих детей Найт решит стать лучшим отцом, чем был его собственный. Как-то Найт-старший отказал отпрыску в летней подработке в своей газете, мол, тот должен найти работу сам. Бак отправился к конкуренту родителя, в издание «The Oregonian». Работая ночами, юноше приходилось возвращаться домой, пробегая 7 миль (т.е. свыше 11 км).

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ

В 1955 году Фил поступает на факультет журналистики в университет Орегона. При университете была легкоатлетическая команда, одна из лучших в стране. Фил становится ее бегуном. В беге он показывает неплохие результаты, но все же не блестящие. Молодой Фил Найт во время учебы в Орегонском Университете. На тренировке. Это осознавал его тренер Билл Бауэрман, самый знаменитый в США наставник по бегу. За свою карьеру он воспитал 19 олимпийских чемпионов и 44 чемпионов страны. Чем-то Бауэрман напоминал Филу отца – непроницаемый, скупой на похвалу лидер. Этим-то тренер его и подкупил, Найт побаивался и любил его одновременно. Билл обычно перед соревнованиями наставлял спортсменов: «будьте тиграми, а не гамбургерами!». Найт вспомнит эту фразу, когда займется продажами кроссовок «Tiger» (англ. «тигр»).

Тренер любил экспериментировать со спортивной обувью: усиливал супинатор, демпфировал подошву. Ортопедические испытания вечный новатор проводил не на лучших бегунах (их жалко), а на Филе. Инновации на беговой дорожке приносили разный результат: студент либо начинал резво бегать, как олень, либо стирал ступни до крови. Найт усваивает важный урок.

В 1959 году Найт получает степень журналистики. После колледжа его призывают в армию, где на военных базах в Форт-Льюисе и Форт-Юстисе он отслужил 12 месяцев.

УЧЕБА В СТЭНФОРДСКОЙ ШКОЛЕ БИЗНЕСА

Закончив армейскую службу, Фил поступает в Стэнфордскую бизнес-школу, чтобы получить экономическое образование. Этот частный университет является одним из самых рейтинговых, газета The New York Times назвала его «идеалом Американского вуза». Для студента Найта бизнес-школа оправдала свою репутацию. Именно здесь к нему приходит Мечта, ставшая делом всей жизни. На одном из семинаров задают придумать бизнес для небольшой фирмы и расписать стратегический план. Фил, как бегун, неравнодушен к спортивной обуви, и тему работы посвящает кроссовкам: «Сможет ли японская спортивная обувь сделать с немецкой спортивной обувью то, что японские кинокамеры сделали с немецкими кинокамерами». Поскольку японские фотоаппараты сделали на рынке США большой прорыв, Найт полагал, что и обуви такое под силу. Студент серьезно отнесся к заданию придумать жизнеспособный «старт-ап»: поселился в библиотеке, неделями читал про импорт, экспорт и создание компаний. Он писал работу и осознал, что действительно хотел этим заниматься. Проанализировав преимущества японских кроссовок (технологичность + дешевизна), на презентации своей работы он фактически описал свою компанию в будущем.

«БЕЗУМНАЯ ИДЕЯ»

В 1962 году Фил Найт получает диплом и возвращается в отчий дом. Ему 24, он прошел собеседование в фирме «Дин Уиттер» и грезит про успех, не вполне понимая, что конкретно заключено в этом понятии.

Его мечтой всегда было стать знаменитым спортсменом, но не сложилось. Мыслями он возвращается к теме курсовой. Он называет идею продавать в Америке японскую беговую обувь «безумной», но осознает, что именно такие идеи сотворили мир.

Воплотиться «безумной идее» помогли настойчивость Найта, его способность преодолевать слабости и страхи, стремление «оставить свой след в мире.

ПОЕЗДКА В СТРАНУ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Найт решает отправиться «на разведку» на Onitsuka («Оницука»), японскую обувную фабрику, чьи кроссовки ему приглянулись. Заодно Фил хочет посмотреть мир, понять себя. Он составляет план «кругосветки»: Гавайи, Япония, Китай, Индия, Каир, Турция, Греция, Иордания, Италия, Франция, Австрия, Германия, Англия. Но сбережений, заработанных летней подработкой и армейской службой, не хватает. Отец, как ни странно, спонсировал сына: «О’кей, Бак». Шел 1962 год, и бабушка Бака приходит в ужас от посещения Японии: «Ты что, забыл Перл-Харбор?». Но Фил непоколебим, и вылетает в первый пункт назначения – Гавайские острова. Там в Гонолулу он неожиданно «застревает», не в силах быстро покинуть пляжи с золотым песком и занятия серфингом. Путешественник подрабатывает продажами энциклопедий, но это дело презирает так, что готов «расшвыривать их ногой». Отчего же идея реализации спортивной обуви наполнена для него иным смыслом? В этом занятии Фил видел большее.

В Японии в городе Кобе он встречается с представителями компании Onitsuka. Во время переговоров на обувной фабрике, Найт убедительно цитирует студенческую курсовую. Вопрос японцев «представителем какой компании вы являетесь» застает его врасплох. Он импровизирует и называет несуществующую фирму Blue Ribbon Sports, название которой приходит на ум при воспоминаниях о своих голубых наградных лентах (blue ribbon – англ. «голубые ленты»). Еще на один вопрос управленцев Onitsuka «насколько велик рынок обуви США», парень берет данные с «потолка»: «может достигнуть 1 млрд.$». Японцы впечатлены, и Фил уезжает с заветным правом дистрибуции японских кроссовок на территории США. За первую пробную партию образцов Найт платит 50$.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА

В 1963 году, завершив кругосветное путешествие, турист возвращается в родные пенаты. Со дня заказа в стране восходящего солнца прошло 4 месяца, а товара все нет. На запрос «Где обувь?», Найт получает отписку «Будет со дня на день». Парень устраивается бухгалтером в «Либранд, Росс Бразерс энд Монтгомери». Вскоре приобретает «Плимут Валиант» с кузовом цвета свежеотпечатанных купюр, которому еще суждено будет прославиться. «Реальная работа» в конторе приносит стабильную зарплату, но морально давит на бывшего серфингиста. Найт вспоминает, как ему отказали в отгуле в день убийства Кеннеди, когда он хотел провести время с семьей, следя за новостями.

СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОЙ КОМПАНИИ

В первую неделю нового 1964 года приходит долгожданная посылка из Японии. 12 пар обуви модели Tiger были, по словам Найта, «прекрасными». Он вертел сливочно-белые кроссовки в руках, гладил их. Позже миллиардер порекомендует молодым людям.

Две пары образцов Найт отправляет Бауэрману, чтобы тот их «заценил». Парень надеялся, что тренер захочет приобрести n-ое количество пар. Каково было его удивление, когда наставник изъявляет желание «войти в дело»! То, что такой авторитет оценил его идею, придает Филу решимости. Взяв из двух университетов по максимуму (из первого – партнера по бизнесу, из второго – идею своей компании), Найт воплощает мечту. Найт и Бауэрман заключают контракт и вкладывают по 500$ на закупку следующей партии обуви (300 пар). Фирму партнеры поделили так – 51% Филу, 49% – Биллу. В 1964 25 января компания Blue Ribbon Sports становится реальностью.

Деньги Найт снова берет у отца. Тот вначале отказался, но его пристыдила супруга: мама Бака показательно выкупает у сына пару Tiger. Фил вспоминал, как она и мыла посуду, и готовила у плиты в этих «тайгерсах». Отец посопел, но деньги дал.

Закупая кроссовки Tiger в Onitsuka за 3,33$, Найт реализует их вдвое дороже – по 6,95$. Он посещает спортивные стадионы и мероприятия, презентуя спортсменам новинку. Именно с багажника его машины стартовали продажи, переступившие сейчас отметку в миллиарды долларов.

Кстати, внимательные читатели наверняка уже задаются вопросом: “Это же кроссовки фирмы Asics? Что еще за Tiger?” Вы будете удивлены, но Asics и Tiger – это одно и тоже. Точнее, изначально появилась Onitsuka Tiger – японский бренд, который в 1949 году основал бывший военный Кихачиро Оницука. В 1977 компанию переименовали в Onitsuka Tiger by Asics. Бегуны оценили дешевизну и качество японских кроссовок. Благодаря «сарафанному радио» покупатели приходили к Найту даже домой. Продажи с гаража наращивали обороты, он рассылал кроссовки и почтой. Через 2 месяца Найт был втянут в юридическую битву. С требованием «свернуть бизнес» к нему обратился некий американец, утверждающий, что он, а не Найт, официальный представитель компании Onitsuka в США. Фил вторично летит в Японию, чтобы отстоять свои права.

Его удостоили чести лично встретиться с сёгуном обуви – владельцем компании г-ном Оницуки. В ходе переговоров было подтверждено право Найта на эксклюзивную продажу продукции в 13-ти западных штатах США.

СЕКРЕТ ЕГО УСПЕХА

В 1965 году партнеры заработали 8000$. Фил не просто продавал кроссовки, он «верил в занятие бегом». В то время бег не был престижным. Бег как разновидность физического упражнения, как тренировку ради удовольствия, не воспринимали. Над бегунами смеялись, из проезжающих мимо машин могли облить водой. Найт вспоминал, как его однокурсник Джефф Джонсон (который станет первым сотрудником компании на полный рабочий день), возвращался с пробежки весь в Pepsi. Найт не только продавал кроссовки, но и делал бег привлекательным, ведь в его кроссовках бегать приятнее и удобнее.

Пока Найт занимался продажами, его партнер взялся за совершенствование товара. По обратной связи с Бауэрманом, на японской фабрике начинают выпускать модернизированную обувь, учитывающую вес и более длинную ступню американцев.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, НАЙК!

Когда бизнес окреп, встал на ноги и обул японские кроссовки, Onitsuka решает выкупить у Найта его фирму. Претензии японской компании приводят к разрыву 7-летнего сотрудничества. Сложившаяся ситуация стала шансом Найта начать собственный выпуск спортивной обуви. Необходимые ресурсы – стартовый капитал, технологии изготовления – уже имелись. Обновленной компании требовались новое название и торговый знак. Джефф Джонсон предложил назвать фирму именем богини победы Ники – «Nike».

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *