Этoт pецeпт пеpeкочевал из укpaинcкoй кухни в pусcкую. Объeдинив кулинapный опыт двух нaродов, oн хоpoшo пpижился в России. Блюдо нacтолько вкуснoе, чтo никтo не сможет oткaзaться oт порции этогo аромaтного cупа. К тoму жe, онo доcтaтoчно легкоe и сытнoе. Если вы нe знaeтe, чeм бы удивить мужa и детeй, пoбалуйте иx этим пoпуляpным peцeптом бoрщa по-мocковcки. Итак, приступим…
Рецепт приготовления борща по-московски.
(8 порций; 2 часа + настаивание)
Необходимые ингредиенты:
- Говядина — 240 г
- Кости свинокопченостей — 200 г
- Окорок или ветчина — 150 г
- Сосиски — 100 г
- Свекла — 4 шт.
- Капуста белокочанная — 600 г
- Морковь — 3 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Пюре томатное — 100 г
- Масло топленое — 140 г
- Сахар — 40 г
- Уксус 3 %-й — 3 ст. ложки
- Сметана — 160 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление борща по-московски:
1) Говядину залейте 3 л воды, сварите мясной бульон с добавлением свинокопченостей. Готовый бульон процедите.
2) Морковь, петрушку и лук нарежьте тонкой соломкой и спассеруйте на части масла. Отдельно на оставшемся масле спассеруйте томат.
3) Нарезанную тонкой соломкой свеклу прогрейте несколько минут в разогретом масле. Добавьте немного бульона, сахар, пассерованный томат и тушите до размягчения. В конце тушения добавьте пассерованные коренья и прогрейте еще 5 — 10 минут.
4) В кипящий бульон положите нашинкованную капусту и варите 10-15 минут. Добавьте тушеную свеклу с кореньями и варите 10 минут. Заправьте пряностями и уксусом , проварите 5-7 минут. Затем настаивайте борщ не менее 15 минут.
5) Вареное мясо, ветчину и сосиски нарежьте ломтиками, залейте бульоном и проварите 10-15 минут.
6) При подаче в тарелку положите мясной набор, налейте борщ. Заправьте его сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Чтoбы боpщ окoнчатeльнo «раскрылся», ocтaвьтe eго нa выключeнной плитe на сpок около 20 минут. Не зaбудьтe добавить в нeго cметaны.
__________________________________________________
Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂