БОТВИНЬЯ

Каких-то сто лет назад ботвинья считалась «королевой русских супов» и была любимым блюдом многих знаменитостей. А сегодня она незаслуженно забыта. 

Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе — полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи — свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица.

Особенно хорошо готовить ботвинью  летом. Рецепт ботвиньи требует много свежей зелени – свекольной ботвы, черемши, стеблей лука, веточек укропа, хрустящих огурцов и редиса. Тогда суп получается густым, ароматным и насыщенным витаминами.

Подавать ботвинью нужно холодной. Она прекрасно охлаждает, утоляет жажду и насыщает.

Попробуйте хотя бы раз приготовить это легендарное блюдо!

Итак, приступим…

Рецепт приготовления холодного супа «Ботвинья»

(4 порции, 30 минут) Botvinya

Необходимые  ингредиенты:

Ингредиенты для бульона:

  • Вода — понадобится 1 л
  • Лосось (филе) — понадобится 500 г
  • Морковь — понадобится 1 шт.
  • Лук — понадобится 1 шт
  • Перец  горошком  черный — понадобится 3 шт.
  • Лавровый листик — понадобится 1 шт.
  • Соль добавляется по вкусу
  • Квас — понадобится 1 л

Ингредиенты для ботвиньи:

  • Кубики льда — понадобится 8 шт.
  • Щавель и свекольная ботва — понадобится по 500 г
  • Огурцы — понадобится 4 шт.
  • Тертый хрен — понадобится 1 ст. л
  • Лук зеленый — понадобится 100 г
  • Укроп — понадобится 50 г
  • Редис — понадобится 2 шт.
  • Сахар — понадобится 1 ч. л.
  • Соль и  перец добавляются по вкусу

Приготовление  ботвиньи:

1)        Приготовление бульона: Лук и морковь почистить, мелко их нарезать и поджарить на сковородке  в течение 2 минут без масла. Вымыть и  крупными кубиками нарезать филе лосося.  В кастрюлю положить лук и морковь, влить воду и поставить на сильный огонь, довести суп до кипения. Затем нужно уменьшить огонь, потом добавить рыбу и лавровый лист, а также соль и перец и 7 минут  варить .  Переложить шумовкой в глубокое блюдо рыбу , накрыть её и оставить. Затем процедить  бульон.

2)        Приготовление ботвиньи: Щавель и свекольную ботву перебрать, помыть и порезать тонкой соломкой.  В сотейник налить 2 половника бульона, поставить его на огонь и на медленном огне довести до кипения. Затем добавить измельчённую зелень и варить суп 2 минуты. Затем отбросить  на дуршлаг зелень,  встряхнуть сильно несколько раз , затем измельчить зелень в блендере или протереть отваренную зелень через сито.  Вымыть и нарезать соломкой огурцы. Вымыть лук и укроп, обсушить и нашинковать. Вымыть и мелко нарезать редис . Соединить все нарезанные овощи, затем добавить к овощам хрен, сахар и соль и всё перемешать. Разложить протертую зелень, а также рыбу и овощи в тарелки и залить квасом. Подавать готовую ботвинью с кубиками льда, украсив зеленью укропа.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


Советы по приготовлению супа Ботвинья

«Какова Аксинья, такова и ботвинья» — судя по этой старой поговорке, умение готовить ботвинью когда-то было главным показателем кулинарных способностей женщины. Несколько простых советов к рецепту ботвиньи позволят Вам приготовить вкусный суп не хуже умелой Аксиньи.

  1. Кроме огородной зелени — свекольной ботвы, лука и укропа, можно использовать и дикорастущую зелень – сныть, крапиву.
  2. Чтобы сделать суп более острым и пряным, молодую редиску можно заменить редькой, а черемшу – молодыми побегами чеснока или хреном. Придать супу приятную кислинку можно с помощью щавеля или дольки лимона.
  3. Аромат укропа и зеленого лука раскроется полнее и выразительнее, если перед добавлением в суп зелень мелко нарезать и перетереть с солью. Натертый или нарезанный огурец желательно добавлять в самом конце, чтобы он оставался твердым и хрустящим.
  4. Заливка супа не должна быть ни излишне сладкой, ни кислой. Поэтому отвар свеклы и квас следует смешивать в равных пропорциях.
  5. Кроме четвертинки куриного яйца украшением супа может послужить долька лимона, веточка укропа, фигурно нарезанная редиска.
  6. Чтобы ботвинья по-настоящему охлаждала и освежала в жаркий летний день, перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить несколько кубиков льда.

Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом  очень вкусного освежающего супчика с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны  🙂

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *