Кроме мясного бульона, солянку можно готовить на грибном бульоне. Грибы для приготовления бульона можно брать как свежие, так и солёные. Попробуйте приготовить вкусную солянку на грибном бульоне по одному из ниже приведённых рецептов.
Итак, приступим…
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ
(6 порций; 1 час 30 минут + время на замачивание)
Необходимые ингредиенты:
- Грибы свежие — нужно 600 г
- или грибы сушеные — 50 г
- Паста томатная — взять 3 ст. ложки
- Каперсы — 2 ст. ложки
- Солёные огурцы — 3 шт.
- Маслины — 100 г
- Вода — 2 л
- Лук репчатый — нужно 2 шт.
- Масло сливочное – нужно 3 ст. ложки
- Сметана — 6 ст. ложек
- Черный перец горошком — понадобится 6 шт.
- Соль
Приготовление грибной солянки:
1) Свежие грибы сварить в подсоленной воде 20-25 минут. Если используются сушеные грибы,
их нужно предварительно замочить в холодной воде, затем промыть.
2) Воду, в которой грибы замачивались, нужно процедить, залить ею грибы и варить их до размягчения, без добавления соли.
3) Вареные грибы нарезать ломтиками, отвар процедить.
4) Лук нашинковать, обжарить на масле.
5) Положить томат, обжарить 7 минут.
6) Огурцы нарезать ломтиками (у крупных огурцов сначала срезать кожицу и удалить семена), залить небольшим количеством г отвара из грибов и припускать 10-15 минут.
7) В кипящий грибной отвар положить припущенные огурцы, затем лук с томатом, потом грибы, каперсы, перец и соль и варить солянку на слабом огне минут 10.
8) Добавить маслины и варить еще 5 минут.
9) Подавать готовую грибную солянку нужно со сметаной, посыпав суп рубленой зеленью.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЯНКИ ГРИБНОЙ
(4 порции, 1 час
+ 3 часа на замачивание сушёных грибов)
Необходимые ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Грибы сушеные — 5—6 шт.
- Грибы соленые — 5—6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы соленые — 2—3 шт.
- Паста томатная — понадобится 2 ст. л.
- Маслины — 3 ст. л.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Лимон — 1/3 шт.
- Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
- Сметана — 1/4 стакана
Приготовление солянки грибной:
1) Сушеные грибы промыть, замочить на 3 часа и сварить грибной бульон.
2) Отвар процедить.
3) Грибы нашинковать и обжарить вместе с мелко нарезанным луком.
4) Соленые огурцы натереть на крупной терке и добавить к луку.
5) Положить томатную пасту и продолжать готовить еще несколько минут, затем переложить овощи в кастрюлю с грибным бульоном.
6) Влить в бульон огуречный рассол, добавить соленые грибы, каперсы и маслины, нарезанные колечками и варить 15 минут.
7) Подать готовую грибную солянку на стол, положив в каждую тарелку кружочек лимона, сметану и зелень.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Припускать – доводить продукт на жире и бульоне до готовности при слабом кипении.
Грибной бульон следует солить в конце варки.
В процессе приготовления блюда добавляйте специи понемногу, пока оно не приобретёт вкус и аромат.
Огуречный рассол в солянку добавляется для улучшения её вкуса.
Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом солянки с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны