Кроме мясного бульона, солянку можно готовить на рыбном бульоне. Рыба для бульона может быть любая: форель, осётр, стерлядь, треска, судак и др. Попробуйте приготовить вкусную рыбную солянку по одному из ниже приведённых рецептов.
Итак, приступим…
РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ РЫБНОЙ
Необходимые ингредиенты:
ДЛЯ БУЛЬОНА ПОНАДОБИТСЯ:
- Вода — взять 2 л
- Рыба мелкая — понадобится 600 г
- Лук репчатый — понадобится 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки сушеный — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец горошком — 4 шт.
- Соль добавить по вкусу
ДЛЯ СОЛЯНКИ ПОНАДОБИТСЯ:
- Филе стерляди или осетра — 400 г
- Огурец соленый — взять 2 шт.
- Лук репчатый — взять 2 шт.
- Масло сливочное — взять 2 ст. л.
- Мука — понадобится 1 ? ст. л.
- Паста томатная — понадобится 1 ст. л.
- Лимоны — 1/3 шт.
- Маслины — понадобится 12 шт.
- Каперсы — 8 шт.
- Соль, перец добавить по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление солянки рыбной:
1) Приготовление бульона для солянки:
1.1. В кастрюлю сложить овощи и рыбу, залить их холодной водой, варить их 7 минут.
1.2. Снять бульон с огня, процедить.
2) Приготовление солянки:
2.1. Рыбу нарезать порционными кусками.
2.2. Лук измельчить.
2.3. Почистить от кожицы солёные огурцы и нарезать их соломкой.
2.4. Растопить в сковородке сливочное масло; в нем обжарить в течение 3 минут репчатый лук, потом добавить муку и продолжать обжаривать, помешивая постоянно, еще около 2 минут.
2.5. Влить 1/2 стакана рыбного бульона (предварительно процеженного) и кипятить до загустения, помешивая постоянно.
2.6. Добавить туда огурцы и томатную пасту. Тушить овощи в бульоне на среднем огне в течение 5 минут, сняв крышку.
2.7. Переложить смесь в чистую кастрюлю, влить в неё оставшийся бульон и довести всё до кипения.
2.8. Добавить в солянку куски рыбного филе, каперсы, маслины, соль и перец и варить 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
2.9. При подаче положить в каждую тарелку по дольке лимона, посыпать зеленью.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ РЫБНОЙ СОЛЯНКИ
(8 порций; 1 час 15 минут)
Необходимые ингредиенты:
- Рыба (треска, судак) — 500 г
- Огурцы соленые — взять 2 шт.
- Лук репчатый — взять 2 шт.
- Пюре томатное — 4 чайные ложки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Лимон — понадобится 1/2 шт.
- Маслины без косточки — 16 шт.
- Каперсы — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец черный горошком — понадобится 8 шт.
- Перец кайенский молотый
- Соль по вкусу
Приготовление рыбной солянки:
1) Рыбу разделать на филе с кожей без костей.
2) Филе нарезать порционными кусками (или по несколько кусочков на порцию).
3) Головы и кости рыбы залить 2,4 л воды, довести их до кипения, снять шумовкой пену и варить бульон 30 минут.
4) Бульон процедить.
5) Огурцы почистить от кожицы и семян, порезать кружочками и припустить в малом количестве бульона.
6) Маслины нарезать колечками, лимон — ломтиками.
7) Лук мелко нарезать и спассеровать на масле с добавлением томата.
8) Залить бульоном куски рыбы, добавить лук, огурцы, каперсы, посолить, поперчить и варить ещё 15 минут.
9) Положить лавровый лист, перец горошком, варить еще 5 минут.
10) При подаче в каждую тарелку с рыбной солянкой положить маслины и ломтик лимона.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Припускать – доводить продукт на жире и бульоне до готовности при слабом кипении.
Спассеровать – нагреть продукт в малом количестве жира (сливочное или растительное, оливковое масло) или без него для последующей тепловой обработки.
Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептами приготовления вкусной рыбной солянки с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны