РАССОЛЬНИК С РЫБОЙ

Рассольник — это классический суп русской и советской кухни. Кто не знает что такое рассольник, тот никогда не жил в России. Наваристый на мясном бульоне суп с солеными огурцами и перловкой был и остается популярным у всех, кто понимает толк в настоящих супах. В советские времена его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, пионерских лагерях и санаториях. Знаменитые рестораны русской кухни не мыслили свое меню без рассольника. И если вас попросят назвать три самых известных и самых вкусных русских супа, рассольник обязательно будет в их числе.

Итак, приступим…

Рецепт вкусного и быстрого в приготовлении рассольника

(4  порции; 2,5  часа)  Rassolnik-s-ryboj-foto

Необходимые  ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Вино белое сухое – необходимо 1/4 стакана
  • Окунь – 300 г.
  • Судак -400 г.

(или другая рыба)

  • Крупа перловая – 4 ст.л.
  • Огурцы солёные – 2 шт.
  • Морковь – нужно 2 шт.
  • Картофель – нужно 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – понадобится 2 зубчика
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 1/4 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Масло сливочное – нужно 1 ст.л.
  • Масло оливковое – нужно 2 ст.л.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль и перец добавить по вкусу

Приготовление  рассольника  с  рыбой:

1)        Промыть перловую крупу, залить её 1,5 стаканами кипятка, затем накрыть крышкой перловку и оставить на 1 час.

2)        Очистить рыбу, отделить мякоть от костей и порезать кусочками.

3)        Тонко нарезать цедру лимона.

4)        Крупными кусками нарезать 1 морковину и корень сельдерея.

5)        Головку репчатого лука разрезать напополам.

6)        Взять кастрюлю с толстым дном, растопить в ней сливочное масло, добавить лимонную цедру.

7)        Обжарить рыбьи кости, хвосты, головы без жабр и плавники,  добавить туда немного вина. Закипятить содержимое и влить в кастрюлю холодную воду.

8)        Добавить подготовленные сельдерей, , морковь, лук, неочищенный зубок чеснока, корень петрушки, довести бульон до кипения, добавить оставшееся вино и  на слабом огне варить 1 час.

9)        Процедить приготовленный бульон.

10)     Очистить от кожицы и семечек один огурец и мелко его нарезать , второй огурец нарезать кружочками.

11)     Чеснок, который остался, почистить и измельчить.

12)     Зелень крупно нарубить.

13)     На сковороде нагреть 1 столовую ложку  масла оливкового, добавить к маслу чеснок, мякоть огурцов и зелень. Готовить 3 минуты.

14)     Лук-порей и морковь порезать кружками.

15)     Обжарить немного в оставшемся масле лук-порей.

16)     Нарезать дольками картофель, стебли сельдерея нарезать кусочками.

17)     Подготовленную перловую крупу добавить в кипящий бульон. Варить суп 20 минут.

18)     Затем добавить картофель и морковь и варить ещё  минут 10.

19)     Добавить обжаренный лук-порей, измельчённый сельдерей и филе рыбы.

20)     Рассольник поперчить и посолить, готовить ещё 5 минут.

21)     Добавить спассерованные огурцы и смородинновый лист, довести суп до кипения и влить в него лимонный сок.

22)     Готовый рассольник перед подачей посыпают зеленью и украшают кружочками огурцов.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

 

Хозяйке  на  заметку:

                   Рыба, которую варят на сильном огне, станет жёсткой, а бульон – мутным.

            Чем меньшее количество воды используется во время  варки рыбы, то вкус рыбного бульона и самой рыбы будет более насыщенным и душистым.

            Если будете готовить рыбу с головой, то  жабры следует удалить.

 

А  знаете  ли  Вы, что:

                        … рыбный жир полезнее животного.

 


Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом рассольника с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны  ?

Поделитесь статьей:

3 комментариев для “РАССОЛЬНИК С РЫБОЙ

  1. Если рассольник получился недостаточно острым, добавить процеженный и прокипяченный огуречный рассол.

  2. Достать рыбу из супа. Кастрюлю вернуть на огонь. Суп довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне 15 минут. В сковороду, в которой обжаривались морковь и лук, выложить огурцы. Добавить томатную пасту и влить 100 мл бульона из кастрюли. Тушить на среднем огне 10 минут.

  3. В сковороду, в которой обжаривались морковь и лук, выложить огурцы. Добавить томатную пасту и влить 100 мл бульона из кастрюли. Тушить на среднем огне 10 минут. Рыбу разобрать на маленькие кусочки, попутно удаляя кожу, плавники и косточки, если есть. Вернуть рыбу в рассольник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *