Хозяйке на заметку:
Винегрет (происходит от фр. vinaigrette) — это соус (заправка) для салата. Основными его составляющими являются оливковое масло, уксус и горчица. Распространена она в Европе, а также в дореволюционной России. Происходит название этого соуса от фр. vinaigre — уксус.
В русской кухне винегрет появился в 19 веке. Заимствован этот салат может быть из скандинавской или немецкой кухни.
В России винегрет представляет собой салат из отваренных и охлаждённых свёклы, моркови, картофеля и солёных огурцов. Также в него добавляют репчатый или зелёный лук и квашенную капусту. Относится винегрет к холодным закусочным блюдам. В настоящее время этот салат можно заправлять майонезом или растительным маслом. Хотя ранее винегрет заправляли только горчичной заправкой vinaigrette. От названия этого соуса и произошло название салата.
А знаете ли Вы что:
… для сохранения в салате всеми ингредиентами присущего им природного цвета, первой из всех овощей режется свёкла и заливается растительным маслом.
… винегрет – это скоропортящееся блюдо, так как он заправлен маслом и смешан с солёными огурцами. При его употреблении возможны кишечные расстройства, если он хранился более суток, даже в холодильнике.
САЛАТ ВИНЕГРЕТ С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ
Необходимые ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свёкла крупная – 2 шт.
- Горошек зелёный – 200 г.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Лук зелёный – 50 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Чёрный молотый перец и соль добавить по вкусу
Приготовление:
1) Свёклу, картофель и морковь отварить. Овощи охладить. Потом их нарезать маленькими кубиками.
2) Огурцы также нарезать кубиками.
3) Всё перемешать, добавить горошек, посолить и поперчить.
4) Репчатый лук натереть на тёрке и добавить к овощам.
5) Заправить салат небольшим количеством масла и поставить в холодильник на 2 часа.
6) Перед подачей добавить оставшееся растительное масло.
7) Все ингредиенты салата тщательно перемешать и посыпать нарезанным зелёным луком.
СТАРОРУССКИЙ ВИНЕГРЕТ
Необходимые ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Лук зелёный измельчённый – 2 ст.л.
- Грузди маринованные – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
СОУС:
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Уксус – 4 ст.л.
- Горчица (порошок) – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1) Свёклу и картофель отварить. Овощи остудить и нарезать кубиками.
2) Свёклу полить маслом и перемешать.
3) Огурцы нарезать кубиками, грибы – тонкими ломтиками.
4) Всё соединить, добавить лук зелёный измельчённый. Салат посолить и перемешать.
5) Винегрет полить заправкой (соусом), дать немного настоятся и снова перемешать.
6) Приготовление соуса для винегрета: соединить 1 ложку оливкового масла, горчицу, сахар, уксус. Салат перемешать до образования однородной массы.
__________________________
Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом приготовления салата с друзьями. Или же оставить комментарий, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂