РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА «ВИНЕГРЕТ»

Хозяйке на заметку: 

Винегрет (происходит от фр. vinaigrette) — это соус (заправка) для салата. Основными его составляющими являются  оливковое масло, уксус и горчица. Распространена она в Европе, а также в дореволюционной России. Происходит название этого соуса от фр. vinaigre — уксус.

В русской кухне винегрет появился в 19 веке. Заимствован этот салат может быть из скандинавской или немецкой кухни.

В России винегрет представляет собой салат из отваренных и охлаждённых свёклы, моркови, картофеля и солёных огурцов. Также в него добавляют репчатый  или зелёный лук и квашенную капусту. Относится винегрет к холодным закусочным блюдам. В настоящее время этот салат можно заправлять майонезом или растительным маслом. Хотя ранее винегрет заправляли только горчичной заправкой vinaigrette.  От названия этого соуса и произошло название салата.

 А знаете ли Вы что:

                    … для сохранения в салате всеми ингредиентами присущего им природного цвета, первой из всех овощей режется свёкла и заливается растительным маслом.

                    … винегрет – это скоропортящееся блюдо, так как он заправлен маслом и смешан с солёными огурцами. При его употреблении возможны кишечные расстройства, если он хранился более суток, даже в холодильнике.

 

САЛАТ ВИНЕГРЕТ С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ

( 4  порции; 25  минут)Vinegret-s-zelenym-goroshkom

Необходимые  ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свёкла крупная – 2 шт.
  • Горошек зелёный – 200 г.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Лук зелёный – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Чёрный молотый перец и соль добавить по вкусу

Приготовление:

1)        Свёклу, картофель и морковь отварить. Овощи охладить. Потом их нарезать маленькими кубиками.

2)        Огурцы также нарезать кубиками.

3)        Всё перемешать, добавить горошек, посолить и поперчить.

4)        Репчатый лук натереть на тёрке и добавить к овощам.

5)        Заправить салат небольшим количеством масла и поставить в холодильник на 2 часа.

6)        Перед подачей добавить оставшееся растительное масло.

7)        Все ингредиенты салата тщательно перемешать и посыпать нарезанным зелёным луком.

 

СТАРОРУССКИЙ ВИНЕГРЕТ

( 3  порции; 20  минут)Vinegret-starorusskij

Необходимые  ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук зелёный измельчённый – 2 ст.л.
  • Грузди маринованные – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

СОУС:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Горчица (порошок) – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1)        Свёклу и картофель отварить. Овощи  остудить и нарезать кубиками.

2)        Свёклу полить маслом и перемешать.

3)        Огурцы нарезать кубиками, грибы – тонкими ломтиками.

4)        Всё соединить, добавить лук зелёный измельчённый. Салат посолить и перемешать.

5)        Винегрет полить заправкой (соусом), дать немного настоятся и снова перемешать.

6)        Приготовление соуса для винегрета: соединить 1  ложку оливкового масла, горчицу, сахар, уксус.  Салат перемешать до образования однородной массы.

 

__________________________

Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом приготовления салата с друзьями. Или же оставить комментарий, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны  🙂

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *