В горшочках можно приготовить очень много вегетарианских блюд. Готовить можно как первые блюда (супы), так и вторые горячие блюда. Вегетарианские супы обычно готовят на воде или овощном бульоне, а основой вторых блюд служат овощи или же бобовые. Ниже приведены рецепты вкусных и ароматных вегетарианских супов и несколько рецептов блюд, которые подойдут на обед в качестве второго блюда или же в виде самостоятельного блюда на ужин. Не бойтесь экспериментировать! Заменяйте соусы и приправы, дополняйте список ингредиентов. Порадуйте себя и близких ароматными, вкусными и оригинальными блюдами.
Итак, приступим…
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО СУПА
Необходимые ингредиенты:
- Горох — 100 г
- Фасоль красная или белая — 100 г
- Чечевица — понадобится 100 г
- Морковь — понадобится 3 шт.
- Лавровый лист — понадобится 2 шт.
- Растительное масло — понадобится 2 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Мускатный орех, соль, перец и кориандр добавляются по вкусу
Приготовление в горшочке вегетарианского супа:
1) Горох, чечевицу и фасоль хорошо помыть и оставить замачиваться на 4 часа в воде(холодной).
2) Затем слить воду и выложить в горшочек бобовые.
3) Затем добавить в горшочек лавровый лист, специи, потом залить всё водой и варить в духовке до полуготовности при средней температуре.
4) Морковь почистить, натереть на крупной терке или порезать кубиками, затем слегка обжарить, добавить в морковь по вкусу соль и специи.
5) Переложить в горшочек с фасолью и чечевицей морковь и варить суп до готовности.
6) Подать готовый вегетарианский суп на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ГРИБАМИ И КУКУРУЗОЙ
Необходимые ингредиенты:
- Бульон овощной — потребуется 1,5 л
- Помидоры в собственном соку — потребуется 2 банки по 400 г
- Шампиньоны — потребуется 300 г
- Кукуруза мороженая — потребуется 350 г
- Репчатый лук — потребуется 1 шт.
- Сушеные помидоры — потребуется 5—6 шт.
- Чеснок — потребуется 2 зубчика
- Паста томатная — потребуется 2 ст. л.
- Оливковое масло — потребуется 2 ст. л.
- Зира — потребуется 1 ч. л
- Рубленая кинза — потребуется 1 ст. л.
Приготовление в горшочке вегетарианского томатного супа:
1) Грибы шампиньоны порезать дольками и обжарить.
2) Лук нарезать кубиками.
3) Чеснок измельчить.
4) Спассеровать на оливковом масле чеснок и лук в течение 5 минут.
5) Добавить к ним зиру и тушить ещё 1 минуту.
6) Разложить спассерованные овощи в горшочки.
7) Добавить измельченные вместе с соком консервированные помидоры, влить в горшочки бульон (овощной), всыпать туда же кукурузу, добавить томатную пасту и обжаренные грибы и тушить 20 минут в духовке.
8) Минут за 5 до конца приготовления добавить нарезанные полосками сушеные помидоры.
9) Посолить и поперчить суп.
10) Подать готовый томатный суп, посыпав его рубленой кинзой.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАН В СМОРОДИНОВОМ СОУСЕ
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Лук репчатый — понадобится 2 шт.
- Мука — понадобится 1 ст. л.
- Растительное масло — понадобится 1—2 ст. л.
- Измельченная зелень петрушки — понадобится 1 ст. л.
- Соль добавляется по вкусу
ДЛЯ СМОРОДИНОВОГО СОУСА:
- Лук репчатый — понадобится 1 шт.
- Морковь — понадобится 1 шт.
- Корень сельдерея и петрушки — по 1 шт.
- Масло растительное — понадобится 1 ст. л.
- Вода — понадобится 1 стакан
- Мука — понадобится 1 ч. л
- Джем из черной смородины — 1—2 ст. л.
- Соль и перец добавляются по вкусу
Приготовление в горшочке баклажан в смородиновом соусе:
1) Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками, посолить их и оставить , чтобы убрать горечь, где-то на 1 час.
2) Затем отжать баклажаны, обвалять в муке их и обжарить в растительном масле с обеих сторон.
3) Лук, нарезанный полукольцами, также обжарить в масле.
4) В горшочки сложить баклажаны, лук, залить горячим соусом из чёрной смородины и поставить в духовку. Тушить баклажаны в соусе 10—15 минут на слабом огне .
5) Посыпать готовое блюдо зеленью.
6) Приготовление смородинового соуса: Коренья и овощи вымыть, очистить, измельчить, выложить в сковородку. Обжарить их до золотистого цвета на растительном масле. Затем посыпать их мукой, перемешать, еще немножко обжарить и развести водой (горячей). Соус протереть через сито, довести его до кипения, добавить соль, перец, черносмородиновый джем и еще раз хорошенько перемешать.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
РЕЦЕПТ ФАСОЛИ, ТУШЕННОЙ С ЛУКОМ
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль — 2 стакана
- Лук репчатый — понадобится 4 шт.
- Масло растительное — понадобится 3 ст. л.
- Вода — понадобится 1,5 л
- Перец красный молотый и соль добавляются по вкусу
- Зелень укропа для украшения
Приготовление в горшочке фасоли, тушённой с луком:
1) Фасоль вымыть и замочить на ночь в воде (холодной).
2) Утром слить воду, фасоль снова залить водой, поставить на огонь кастрюлю и варить фасоль 1,5 часа до мягкости.
3) Слить в отдельную посуду полученный отвар.
4) Лук очистить, вымыть, нашинковать, выложить в сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук, добавив соль и молотый красный перец.
5) В горшочки выложить слоями фасоль и обжаренный репчатый лук так, чтобы фасоль была сверху.
6) Влить оставшиеся растительное масло и бульон от варки фасоли.
7) Накрыть крышкой горшочки, поставить их в духовку, нагретую до 180 °С, и тушить 20—25 минут.
8) Украсить готовое блюдо зеленью.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!