Солянка – это первое блюдо (суп) русской кухни с острыми приправами. Готовится солянка на крутом мясном, грибном или рыбном бульоне. Бывают солянки трёх видов: грибная, мясная и рыбная. Этот суп объединяет в себе компоненты и щей (сметана и капуста), и рассольника (огуречной рассол, солёные огурцы). В рецептах ниже приводятся варианты приготовления вкусной и быстрой мясной солянки.
Итак, приступим…
РЕЦЕПТ СБОРНОЙ МЯСНОЙ СОЛЯНКИ
Необходимые ингредиенты:
- 2 литра воды
- 250 г костей мясных
- 200 г говядины
- 100 г отварной ветчины
- 2 шт. охотничьих колбасок
- 2 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- 2 шт. солёных огурцов
- 20 г каперсов
- 7 шт. оливок без косточек
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки сметаны
- 1/3 шт. лимона
- 3 шт. лаврового листа
- Соль, перец добавить по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Приготовление сборной мясной солянки:
1)Промыть кости и мясо, положить их в кастрюлю, залить всё холодной водой. Довести кости и мясо до кипения.
2)Затем снять пену, добавить очищенные морковь и 1 луковицу. Варить 1,5 часа.
3)Оставшийся репчатый лук почистить и мелко нарезать.
4)Растопить сливочное масло в сковороде, поджарить в нем мелко нарезанный лук.
5)Всыпать муку в обжаренный лук и готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
6)Затем добавить 2 столовые ложки томатной пасты и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут.
7) Нарезать огурцы кубиками.
8)Измельчить каперсы.
9)Из бульона вынуть мясо и дать немного остыть.
10) Бульон процедить.
11) Отварное мясо, ветчину и охотничьи колбаски нарезать кубиками.
12) Довести до кипения бульон, затем в него положить говядину, мясо-продукты, обжаренный лук, огурцы, каперсы, оливки, лавровый лист и молотый перец и варить 10 минут.
13) Добавить в конце варки по вкусу соль.
14) Подать готовую солянку на стол со сметаной и ломтиками лимона, посыпав зеленью.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
СБОРНАЯ СОЛЯНКА С ЯЗЫКОМ И ПОЧКАМИ
Необходимые ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Язык говяжий — 1 шт.
- Почки говяжьи — 2 шт.
- Баранина (филе) — 300 г
- Колбаски копченые — 200 г
- Вырезка говяжья — 300 г
- Огурцы соленые — необходимо 4 шт.
- Лук репчатый — взять 1 шт.
- Оливки, фаршированные лимоном — 1 банка
- Соус томатный — взять 2 ст. л.
- Лимон — понадобится 1 шт.
- Петрушка рубленая – 1/3 стакана
- Сметана, соль, перец по вкусу
Приготовление сборной солянки c языком и почками:
1)Отварить язык, бульон сохранить. (Как правильно готовить Говяжий язык смотрите в видео.)
2)Подготовить почки.
3)Лук измельчить.
4)Очистить от кожицы огурцы.
5)Говядину и баранину нарезать кубиками.
6)Нагреть в сковороде половину жира, вырезанного из почек, и обжарить небольшими порциями говядину, баранину и почки с каждой стороны по 2-3 минуты.
7)Мелко нарезать охотничьи колбаски.
8)В оставшийся в сковороде жир положить лук. Обжарить его до золотистого цвета.
9)Добавить огурцы, колбаски и все мясо.
10) Перемешать, влить 1 стакан горячего бульона, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
11) Добавить томатный соус и довести до кипения.
12) Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить нарезанный ломтиками язык и варить 10 минут.
13) Затем снять солянку с огня и дать настояться 20 минут.
14) Подавать готовый суп с оливками, сметаной, и дольками лимона, посыпав петрушкой.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
МЯСНАЯ СОЛЯНКА
Необходимые ингредиенты:
- Мякоть телятины — 200 г
- Язык — 100 г
- Ветчина — 80 г
- Сосиски — понадобится 80 г
- Лук репчатый — взять 1 шт.
- Масло сливочное — 80 г
- Огурцы соленые – понадобится 2 шт.
- Шампиньоны маринованные — 60 г
- Бульон мясной — 1,5 л
- Паста томатная – 1 ст. ложка
- Оливки без косточек — взять 50 г
- Каперсы — 80 г
- Сметана — 1/2 стакана
- Маслины — 50 г
- Лимон — понадобится 1 шт.
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление мясной солянки:
1)Натереть солью и перцем телятину и запечь её целым куском.
2)Отварить язык, опустить его на 3-5 минут в холодную воду, затем снять с него кожицу. (Как правильно готовить Говяжий язык смотрите в видео.)
3)Нарезать ломтиками сосиски; язык, ветчину и телятину — нарезать соломкой.
4)Нарезать ломтиками грибы.
5)Огурцы почистить от кожицы и семян и порезать соломкой.
6)Нашинковать репчатый лук и обжарить его на масле.
7)Добавить в лук грибы, огурцы, томат и обжарить все вместе.
8)Влить в сковородку немного бульона и тушить овощи до готовности.
9)Довести до кипения оставшийся бульон, в него положить нарезанные мясо-продукты, тушеные овощи и грибы, оливки, каперсы, посолить, поперчить и варить 15 минут.
10)При подаче в готовую солянку положить сметану и маслины, посыпать ее рубленой зеленью.
11)Отдельно подать ломтики лимона.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
А знаете ли Вы, что:
Каперсы – это нераспустившиеся почки небольшого кустарника каперсника. Их консервируют в рассоле, часто с добавлением уксуса. Каперсы отличаются солёно-кислым, немного терпким и острым вкусом. Используют их как пряную приправу.
Хозяйке на заметку:
Чтобы был насыщенным бульон, нужно мясо резать на мелкие кусочки и ставить на огонь в холодной воде.
Чтобы получился прозрачным бульон, нужно, как только он начнёт закипать, огонь убавить и снять шумовкой пену.
Только при варке на медленном огне бульон получается вкусным, прозрачным и ароматным.
Если бульон или суп пересолили, следует положить в него 1/2 столовой ложки сахара.
_______________________________
Видео. Как правильно готовить Говяжий язык и что с ним делать.
_____________________________
Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом мясной солянки с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны.
Вкуснятина, спасибо!