РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО СУПА СОЛЯНКА

Солянка – это первое блюдо (суп) русской кухни с острыми приправами. Готовится солянка на крутом мясном, грибном или рыбном бульоне.  Бывают солянки трёх видов: грибная, мясная и рыбная. Этот суп объединяет в себе компоненты и щей (сметана и капуста), и рассольника (огуречной рассол, солёные огурцы).  В рецептах ниже приводятся варианты приготовления вкусной и быстрой мясной солянки. 

Итак, приступим…

 

РЕЦЕПТ   СБОРНОЙ  МЯСНОЙ  СОЛЯНКИ

(8  порций; 2,5  часа)    Myasnaya-solyanka

Необходимые  ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 250 г костей мясных
  • 200 г  говядины
  • 100 г  отварной ветчины
  • 2 шт. охотничьих колбасок
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • 2 шт. солёных огурцов
  • 20 г  каперсов
  • 7 шт. оливок без косточек
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1/3 шт. лимона
  • 3 шт.  лаврового листа
  • Соль, перец добавить по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) для украшения

Приготовление сборной мясной солянки:

1)Промыть кости и мясо, положить их в кастрюлю, залить всё холодной водой. Довести кости и мясо до кипения.

2)Затем снять пену, добавить очищенные морковь и 1 луковицу. Варить 1,5 часа.

3)Оставшийся репчатый лук почистить и мелко нарезать.

4)Растопить сливочное масло в сковороде, поджарить в нем мелко нарезанный лук.

5)Всыпать муку в обжаренный лук и готовить 2 минуты, постоянно помешивая.

6)Затем добавить 2 столовые ложки томатной пасты и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут.

7) Нарезать огурцы кубиками.

8)Измельчить каперсы.

9)Из бульона вынуть мясо и дать немного остыть.

10) Бульон процедить.

11) Отварное мясо, ветчину и охотничьи колбаски нарезать кубиками.

12) Довести до кипения бульон, затем  в него положить говядину, мясо-продукты, обжаренный лук, огурцы, каперсы, оливки, лавровый лист и молотый перец и варить 10 минут.

13) Добавить в конце варки по вкусу соль.

14) Подать готовую солянку на стол со сметаной и ломтиками лимона, посыпав зеленью.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

 

СБОРНАЯ СОЛЯНКА  С ЯЗЫКОМ И ПОЧКАМИ

(10 порций; 2,5 часа)  Sbornaya-solyanka-s-yazykom-i-pochkami

Необходимые  ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Язык говяжий — 1 шт.
  • Почки говяжьи — 2 шт.
  • Баранина (филе) — 300 г
  • Колбаски копченые — 200 г
  • Вырезка говяжья — 300 г
  • Огурцы соленые — необходимо 4 шт.
  • Лук репчатый — взять 1 шт.
  • Оливки, фаршированные лимоном — 1 банка
  • Соус томатный — взять 2 ст. л.
  • Лимон — понадобится 1 шт.
  • Петрушка рубленая – 1/3 стакана
  • Сметана, соль, перец по вкусу

Приготовление сборной солянки c языком и почками:

1)Отварить язык, бульон сохранить.

2)Подготовить почки.

3)Лук измельчить.

4)Очистить от кожицы огурцы.

5)Говядину и баранину нарезать кубиками.

6)Нагреть в сковороде половину жира, вырезанного из почек, и обжарить небольшими порциями говядину, баранину и почки  с каждой стороны по 2-3 минуты.

7)Мелко нарезать охотничьи колбаски.

8)В оставшийся в сковороде жир положить лук. Обжарить его до золотистого цвета.

9)Добавить огурцы, колбаски и все мясо.

10)  Перемешать, влить 1 стакан горячего бульона, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

11) Добавить томатный соус и довести до кипения.

12) Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить нарезанный ломтиками язык и варить 10 минут. 

13) Затем снять солянку с огня и дать настояться 20 минут.

14) Подавать готовый суп с оливками,  сметаной, и дольками лимона, посыпав петрушкой.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

 

МЯСНАЯ СОЛЯНКА

(6 порций; 1,5 часа)  Myasnaya-solyanka

Необходимые  ингредиенты:

  • Мякоть телятины — 200 г
  • Язык — 100 г
  • Ветчина — 80 г
  • Сосиски — понадобится 80 г
  • Лук репчатый — взять 1 шт.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Огурцы соленые – понадобится 2 шт.
  • Шампиньоны маринованные — 60 г
  • Бульон мясной — 1,5 л
  • Паста томатная – 1 ст. ложка
  • Оливки без косточек — взять 50 г
  • Каперсы — 80 г
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Маслины — 50 г
  • Лимон — понадобится 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление  мясной солянки:

1)Натереть солью и перцем телятину и запечь её целым куском.

2)Отварить язык, опустить его на 3-5 минут в холодную воду, затем  снять с него кожицу.

3)Нарезать ломтиками сосиски; язык, ветчину и телятину — нарезать соломкой.

4)Нарезать ломтиками грибы.

5)Огурцы почистить от кожицы и семян и порезать соломкой.

6)Нашинковать репчатый лук и обжарить его на масле. 

7)Добавить в лук грибы, огурцы, томат и обжарить все вместе.

8)Влить в сковородку немного бульона и тушить  овощи до готовности.

9)Довести до кипения оставшийся бульон,  в него положить нарезанные мясо-продукты, тушеные овощи и грибы, оливки, каперсы, посолить, поперчить и варить 15 минут.

10)При подаче в готовую солянку положить сметану и маслины, посыпать ее рубленой зеленью.

11)Отдельно подать ломтики лимона.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

 А  знаете  ли  Вы, что:

                  Каперсы – это нераспустившиеся почки небольшого кустарника каперсника. Их консервируют в рассоле, часто с добавлением уксуса. Каперсы отличаются солёно-кислым, немного терпким и острым вкусом. Используют их как пряную приправу.

 Хозяйке  на  заметку:

                  Чтобы  был насыщенным бульон, нужно мясо резать на мелкие кусочки и ставить на огонь в холодной воде.

            Чтобы  получился прозрачным бульон, нужно, как только он начнёт закипать, огонь убавить и снять шумовкой пену.

            Только при  варке на медленном огне бульон получается вкусным, прозрачным и ароматным.

            Если бульон или суп пересолили, следует положить в него 1/2  столовой ложки сахара.


Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом мясной солянки с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны  🙂

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Один комментарий для “РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО СУПА СОЛЯНКА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *