РЕЦЕПТЫ ТРАДИЦИОННЫХ ПЕРВЫХ БЛЮД В ГОРШОЧКАХ

Все мы привыкли готовить на обед первые блюда (борщ, суп, солянку, рассольник и т.д.) на конфорке в кастрюле. А давайте разнообразим наше представление о способе приготовления первого блюда. Ниже приведены рецепты всеми любимых нами с детства блюд (борщ, рассольник, солянка, суп-лапша), но готовиться они будут не в кастрюле, а в глиняном горшочке. Итак, приступим…

РЕЦЕПТ  РАССОЛЬНИКА  В  ГОРШОЧКЕ

 (5 порций; 2 часа + 2 часа)     recept-rassolnika-v-gorshochke-foto

Необходимые  ингредиенты:

  • Почки говяжьи — 500 г
  •  Огурцы соленые — понадобится 2—3 шт.
  • Картофель — взять 4 шт.
  • Щавель — взять 100 г
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Лук репчатый — понадобится 1 шт.
  • Масло сливочное — взять 2 ст. л.
  • Сметана — взять ?       стакана
  • Вода — понадобится 2 л
  • Огуречный рассол — понадобится 4 ст. л.
  • Соль, перец добавляются по вкусу  
  • Зелень для украшения

Приготовление  рассольника  в  горшочке:

1)        Очистить почки от пленок и жира, разрезать на четыре части их, тщательно  помыть, залить холодной водой и выдержать часа два.

2)        Потом  слить воду,  залить почки свежей водой и варить их 1,5 часа.

3)        Нарезать соломкой лук и корень петрушки и обжарить их в масле.

4)        Нарезать брусочками картофель. Положить его в горшочек. К картофелю добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, залить процеженным бульоном и варить около 30 минут.

5)        За 5—10 минут до готовности в рассольник добавить нарезанные ломтиками почки, рассол, нарезанный щавель и посолить.

6)        На стол рассольник подавать со сметаной и зеленью.

Готовьте с удовольствием, — и  приятного Вам аппетита!

 

БОРЩ  В  ДУХОВКЕ

 (10 порций, 1,5 часа)   recept-borshcha-v-duhovke-foto

Необходимые  ингредиенты:

  • Говядина отварная — 800 г
  • Свекла — 300 г
  • Морковь — взять 100 г
  • Помидоры — 500 г
  • Капуста белокочанная — понадобится 200 г
  • Картофель — понадобится 300 г
  • Корень петрушки — взять 50 г
  • Лук репчатый — взять 2 шт.
  • Зелень измельченная — понадобится 2 ст. л.
  • Чеснок — 4—5 зубчиков
  • Лавровый лист — понадобится 2 шт.
  • Перец сладкий — понадобится 2 шт.
  • Сметана — понадобится 1 стакан
  • Масло растительное — 100 м
  • Вода — взять 3 л.
  • Соль, перец добавляются по вкусу

Приготовление  борща  в  духовке  в  глиняном  горшочке:

1)        Нарезать мелко лук, морковь, свеклу, корень петрушки, перец, помидоры.

2)        Сложить все в горшочек, добавить в него масло, соль, сладкий перец и тушить в духовке, помешивая, до готовности овощей.

3)        Влить воду и продолжать тушить ещё 30 минут.

4)        Затем добавить нашинкованную капусту и очищенный целый картофель.

5)        Когда будет готов картофель, его вынуть  из борща, размять и положить обратно.

6)        Положить в борщ мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень. Довести до кипения борщ и снять с огня.

7)        Нарезать порционными кусками мясо и положить в каждую тарелку.

8)        Подавать готовый борщ со сметаной.

Готовьте с удовольствием, — и  приятного Вам аппетита!

 

МЯСНАЯ  СБОРНАЯ  СОЛЯНКА  В  ГОРШОЧКЕ

 (4 порции, 1,5 часа)   myasnaya-sbornaya-solyanka-v-gorshochke-foto

Необходимые  ингредиенты:

  • Мясо отварное (говядина или нежирная свинина) — взять 500 г
  • Колбаса и копчености 4—5 видов — взять по 100 г
  • Огурцы маринованные — понадобится 300 г
  • Маслины черные без косточек — 1 банка
  • Лук репчатый — понадобится 1 шт.
  • Лимон — понадобится 1 шт.
  • Паста томатная — понадобится 1 ст. л.
  • Бульон мясной — понадобится 2 л
  • Соль, перец добавляются по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление  мясной  сборной  солянки:

1)        Мясо нарезать тонкими кусочками.

2)        Колбасу, копчености и огурцы нарезать соломкой. Лук мелко порезать и обжарить.

3)        Добавить огурцы к луку и продолжать тушить  минут 10.

4)        Затем к огурцам и луку добавить томатную пасту и прогреть.

5)        В горшочки на дно положить нарезанные мясо,  копчености и колбасу, лук с огурцами, маслины и залить всё бульоном.

6)        Горшочки поставить в духовку, нагретую до 200 °С, и тушить содержимое горшочков 20— 30 минут.

7)        В готовую солянку перед подачей на стол положить дольки лимона и измельченную зелень.

Готовьте с удовольствием, — и  приятного Вам аппетита!

 

СУП-ЛАПША   С   МЯСОМ   В   ГОРШОЧКЕ

 (6 порций, 1,5 часа)sup-lapsha-s-myasom-v-gorshochke-foto

Необходимые  ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Лапша или вермишель — 150 г
  • Корень сельдерея, петрушки, моркови — по 1 шт.
  • Лук репчатый — понадобится 2 шт.
  • Лавровый лист — понадобится 1 шт.
  • Масло растительное — понадобится 2 ст. л.
  • Бульон — понадобится 2 л
  • Соль, перец добавляются по вкусу
  • Зелень и черные маслины без косточек для украшения

Приготовление  в глиняном  горшочке  супа-лапши  с  мясом:

1)        Мясо отварить, нарезать кусочками.

2)        Очистить коренья и лук, нашинковать соломкой и спассеровать в масле.

3)        Положить в горшочки мясо, коренья, залить процеженным бульоном и довести всё до кипения.

4)        Затем всыпать лапшу или вермишель, добавить соль, перец, лавровый лист и варить 15—20 минут.

5)        Подавать готовый суп на стол, украсив зеленью и нарезанными кружочками маслинами.

Готовьте с удовольствием, — и  приятного Вам аппетита!

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *