Все мы привыкли готовить на обед первые блюда (борщ, суп, солянку, рассольник и т.д.) на конфорке в кастрюле. А давайте разнообразим наше представление о способе приготовления первого блюда. Ниже приведены рецепты всеми любимых нами с детства блюд (борщ, рассольник, солянка, суп-лапша), но готовиться они будут не в кастрюле, а в глиняном горшочке. Итак, приступим…
РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА В ГОРШОЧКЕ
Необходимые ингредиенты:
- Почки говяжьи — 500 г
- Огурцы соленые — понадобится 2—3 шт.
- Картофель — взять 4 шт.
- Щавель — взять 100 г
- Корень петрушки — 2 шт.
- Лук репчатый — понадобится 1 шт.
- Масло сливочное — взять 2 ст. л.
- Сметана — взять ? стакана
- Вода — понадобится 2 л
- Огуречный рассол — понадобится 4 ст. л.
- Соль, перец добавляются по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление рассольника в горшочке:
1) Очистить почки от пленок и жира, разрезать на четыре части их, тщательно помыть, залить холодной водой и выдержать часа два.
2) Потом слить воду, залить почки свежей водой и варить их 1,5 часа.
3) Нарезать соломкой лук и корень петрушки и обжарить их в масле.
4) Нарезать брусочками картофель. Положить его в горшочек. К картофелю добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, залить процеженным бульоном и варить около 30 минут.
5) За 5—10 минут до готовности в рассольник добавить нарезанные ломтиками почки, рассол, нарезанный щавель и посолить.
6) На стол рассольник подавать со сметаной и зеленью.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
БОРЩ В ДУХОВКЕ
Необходимые ингредиенты:
- Говядина отварная — 800 г
- Свекла — 300 г
- Морковь — взять 100 г
- Помидоры — 500 г
- Капуста белокочанная — понадобится 200 г
- Картофель — понадобится 300 г
- Корень петрушки — взять 50 г
- Лук репчатый — взять 2 шт.
- Зелень измельченная — понадобится 2 ст. л.
- Чеснок — 4—5 зубчиков
- Лавровый лист — понадобится 2 шт.
- Перец сладкий — понадобится 2 шт.
- Сметана — понадобится 1 стакан
- Масло растительное — 100 м
- Вода — взять 3 л.
- Соль, перец добавляются по вкусу
Приготовление борща в духовке в глиняном горшочке:
1) Нарезать мелко лук, морковь, свеклу, корень петрушки, перец, помидоры.
2) Сложить все в горшочек, добавить в него масло, соль, сладкий перец и тушить в духовке, помешивая, до готовности овощей.
3) Влить воду и продолжать тушить ещё 30 минут.
4) Затем добавить нашинкованную капусту и очищенный целый картофель.
5) Когда будет готов картофель, его вынуть из борща, размять и положить обратно.
6) Положить в борщ мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень. Довести до кипения борщ и снять с огня.
7) Нарезать порционными кусками мясо и положить в каждую тарелку.
8) Подавать готовый борщ со сметаной.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
МЯСНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА В ГОРШОЧКЕ
Необходимые ингредиенты:
- Мясо отварное (говядина или нежирная свинина) — взять 500 г
- Колбаса и копчености 4—5 видов — взять по 100 г
- Огурцы маринованные — понадобится 300 г
- Маслины черные без косточек — 1 банка
- Лук репчатый — понадобится 1 шт.
- Лимон — понадобится 1 шт.
- Паста томатная — понадобится 1 ст. л.
- Бульон мясной — понадобится 2 л
- Соль, перец добавляются по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление мясной сборной солянки:
1) Мясо нарезать тонкими кусочками.
2) Колбасу, копчености и огурцы нарезать соломкой. Лук мелко порезать и обжарить.
3) Добавить огурцы к луку и продолжать тушить минут 10.
4) Затем к огурцам и луку добавить томатную пасту и прогреть.
5) В горшочки на дно положить нарезанные мясо, копчености и колбасу, лук с огурцами, маслины и залить всё бульоном.
6) Горшочки поставить в духовку, нагретую до 200 °С, и тушить содержимое горшочков 20— 30 минут.
7) В готовую солянку перед подачей на стол положить дольки лимона и измельченную зелень.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
СУП-ЛАПША С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ
Необходимые ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Лапша или вермишель — 150 г
- Корень сельдерея, петрушки, моркови — по 1 шт.
- Лук репчатый — понадобится 2 шт.
- Лавровый лист — понадобится 1 шт.
- Масло растительное — понадобится 2 ст. л.
- Бульон — понадобится 2 л
- Соль, перец добавляются по вкусу
- Зелень и черные маслины без косточек для украшения
Приготовление в глиняном горшочке супа-лапши с мясом:
1) Мясо отварить, нарезать кусочками.
2) Очистить коренья и лук, нашинковать соломкой и спассеровать в масле.
3) Положить в горшочки мясо, коренья, залить процеженным бульоном и довести всё до кипения.
4) Затем всыпать лапшу или вермишель, добавить соль, перец, лавровый лист и варить 15—20 минут.
5) Подавать готовый суп на стол, украсив зеленью и нарезанными кружочками маслинами.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!