РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ ЛЕТНИХ ОКРОШЕК

Все знают, как хорошо в жаркий летний день отведать холодненькой окрошечки! И не нужно для её приготовления битый час стоять у газовой плиты и что-то помешивать, чтобы не подгорело и не убежало. Существует множество рецептов приготовления окрошки: с варёной колбасой, с мясом, морепродуктами, рыбой. Но главным и неизменным компонентом остаётся квас. Квас можно как купить уже готовый (в бутылках газированный или без газа), так и сделать самому. Иногда квас заменяют кисломолочными продуктами (кефир или простокваша) или газировкой. 

В данной статье я предлагаю несколько рецептов вкусненькой летней окрошки. Надеюсь, что каждый из рецептов придётся кому-нибудь по вкусу.

Итак, приступим…

 

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ОКРОШКИ

 (6  порций; 25 минут + 30 минут) Okroshka-klassicheskaya

Необходимые  ингредиенты:

  • Квас  –1 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Яйца – понадобится 5 шт.
  • Огурцы свежие – необходимо 4 шт.
  • Сосиски (можно заменить варёной колбасой) –  400 г.
  • Картофель – необходимо 7 шт.
  • Зелень укропа, петрушки, зелёный лук – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Хрен, соль — по вкусу

Приготовление:

1)        Яйца куриные и картофель сварить, почистить и порезать кубиками.

2)        Также нарезать кубиками огурцы и сосиски.

3)        Мелко нарубить зелень.

4)        Всё смешать и добавить хрен, посолить.

5)        Затем влить квас и кефир, перемешать.  Поставить в холодильник  минут на 30.

6)        Подать готовую окрошку на стол со сметаной.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

 

ОКРОШКА  С  КУРИЦЕЙ

(4  порции; 1 час) Okroshka-s-kuricej

Необходимые  ингредиенты:

  • Квас  –1 л.
  • Курица отварная – необходимо 500 г.
  • Редис – 10 – 12 шт.
  • Картофель – взять 2 – 3 шт.
  • Яйца – необходимо 2 шт.
  • Огурцы малосольные – необходимо 4 шт.
  • Салат – понадобится 1 кочан
  • Хрен – взять 2 ч.л.
  • Лук зелёный – взять 100 г.
  • Укроп – взять 1 пучок
  • Петрушка – взять 1/2 пучка
  • Сметана, соль, молотый перец — по вкусу
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

1)        Сварить в мундире картофель, почистить его, нарезать небольшими кубиками.

2)        Зелёный лук, петрушку и укроп вымыть и измельчить.

3)        В большую миску сложить картофель и зелень, посыпать всё солью и перемешать.

4)        Яйца сварить, охладить. Нарезать их небольшими кубиками.

5)        Огурцы мелко нарезать.

6)        Редис натереть на тёрке.

7)        Салат нарубить тонкими полосками.

8)        Курицу порезать небольшой соломкой.

9)        В миску с картофелем добавить яйца, огурцы, редис и курицу, перемешать.

10)     Смешать с хреном квас и налить в миску с порезанными овощами.

11)     Подать готовую окрошку с курицей, добавить сметану и украсить зеленью.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

 

ОКРОШКА  СО  СВИНИНОЙ

(8 — 10  порций; 30  минут) Okroshka-so-svininoj

Необходимые  ингредиенты:

  • Кефир (можно заменить простоквашей)  – понадобится 1 л.
  • Вода – взять 2 стакана
  • Карбонад свиной – взять 200 г.
  • Картофель – взять 2 шт.
  • Огурцы свежие – взять 5 шт.
  • Редис – 10 – 12 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Соль, молотый перец —  по вкусу

Приготовление:

1)        Картофель почистить, порезать его мелкими кубиками. Залить порезанный картофель кипятком, довести в кастрюле до кипения и варить минут 5.

2)        Затем снять кастрюлю с огня и остудить картофель в отваре.

3)        Яйца отварить.

4)        Мелко нарезать зелёный лук.

5)        Белую часть лука всыпать в кастрюлю, добавить к нему соль и желтки. Растереть пестиком ингредиенты до однородной массы и затем ввести отвар от картофеля.

6)        Огурцы очистить  и порезать некрупными кубиками.

7)        Редиску разрезать пополам, затем нарезать ломтиками.

8)        Яичные белки измельчить.

9)        Свиной карбонад нарезать небольшими кубиками.

10)     Добавить измельчённые овощи и белки, а также карбонад в кастрюлю. Затем влить туда кефир.

11)     Размешать, посолить и поперчить.

12)     Накрыть кастрюлю крышкой. Поставить в холодильник.

13)     Подавать готовую окрошку холодной.

 Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

 

ОКРОШКА  С  РЫБОЙ  Okroshka-s-ryboj

(6 порций; 1 час (60  минут)

Необходимые  ингредиенты:

  • Квас – 1,5  л.
  • Филе белой рыбы – взять 500 г.
  • Картофель – взять 3 шт.
  • Огурцы свежие – взять 3 шт.
  • Редька – взять 1 шт.
  • Яйца – взять 3 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Сметана – понадобится 3 ст.л.
  • Горчица – понадобится 1 ч.л.
  • Петрушка и укроп – взять по ? пучка
  • Соль, перец —  по вкусу

Приготовление:

1)        Филе белой рыбы отварить. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

2)        Огурцы нарезать также кубиками.

3)        Натереть на тёрке редьку.

4)        Оставить немного зелени для украшения. Остальную измельчить.

5)        Картофель и яйца сварить, затем нарезать их кубиками.

6)        Растереть с солью и горчицей зелёный лук, влить квас.

7)        Всё смешать и залить квасом, в котором лук и горчица.

8)        Перед подачей блюда положить в окрошку кусочки отварной рыбы.

9)        Подавать готовую окрошку со сметаной, украсив зеленью.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом освежающей в летнюю жару окрошки с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны  🙂

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *