В былые годы на Руси глиняный горшок был единственной посудой и в доме простолюдина, и на царской кухне. В нем готовили все – и первое, и второе, и кисели с компотами. Времена изменились, появилось множество разной кухонной утвари, но, не смотря на это, глиняные горшочки по-прежнему в ходу и по-прежнему актуальны. Чем же они так хороши и почему нельзя то же самое приготовить в привычной кастрюле? В том то и дело, что можно, но в горшочке (вы удивитесь!) получится вкуснее.
Сом, тушеный в горшочке, — великолепное второе блюдо. Подходит как к праздничному столу, так и к блюду выходного дня. Нежнейшее рыбное филе с картошечкой, соленым огурцом.
Попробуйте приготовить сома по нашему рецепту в горшочке и вы убедитесь в нашей правоте!
Итак, приступим…(4 порции; 1 час)
Необходимые ингредиенты:
- Сомы небольшие – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко или простокваша – 1 стакан.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 6 ст. ложек
- Зелень петрушки рубленая – 2 ст. ложки
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
Приготовление сома в горшочке:
1) С рыбы снимите кожу «чулком», надрезав ее вокруг головы. Рыбу выпотрошите, промойте, удалите плавники, голову и хвост.
2) Подготовленную рыбу нарежьте кругляшами, посолите и поперчите.
3) Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на небольшом количестве масла.
4) Куски рыбы запанируйте в муке, обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.
5) Яйца посолите, поперчите и взбейте с молоком. Добавьте рубленую зелень петрушки, перемешайте.
6) Куски рыбы и лук выложите, чередуя, в порционные глиняные горшочки, залейте яично-молочной смесью и готовьте в духовке 30 минут при 2200 С.
7) Подавайте рыбу в горшочках или на блюде. На гарнир можно подать салат из овощей.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
___________________________________________________
Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂