ВКУСНЫЕ ПРОСТЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ

Перечень первых блюд, приготовленных в горшочках, не ограничивается традиционными первыми блюдами (борщ, рассольник, солянка). В глиняных и керамических горшочках можно приготовить очень большое количество разнообразных вкусных и ароматных супов, чем мы и займёмся.

Итак, приступим…

 

ХАШ

(5 порций; 1 час + 24 часа)   hash-recept-s-foto

Необходимые  ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 700 г
  • Рубец – 250 г
  • Чеснок – понадобится 5 зубчиков
  • Редька – 1 шт.
  • Вода – 1,5л
  • Соль, перец добавляются по вкусу
  • Лаваш – 1 – 2 шт.

Приготовление  хаша в  горшочке:

1)        Говяжьи ножки опалить, хорошенько их выскоблить, несколько раз тщательно вымыть.

2)        Разрубить ножки  на части вдоль и положить  их вымачиваться на сутки (24 часа) в воду.

3)        Затем снова  ножки вымыть, переложить их в горшочки. Варить на слабом огне.

4)        Рубец очистить, тщательно вымыть, отварить его отдельно до готовности, затем нарезать его кусочками и добавить к  ножкам, которые уже варятся.

5)        Продолжать  без соли варить хаш на медленном огне, снимая периодически пену. Не допускать сильного кипения.

6)        Готовый суп  по вкусу посолить и поперчить, посыпать измельчённым чесноком.

7)        Подавать готовый хаш с лавашом и тёртой редькой.

Готовьте с удовольствием, — и  приятного Вам аппетита!

 

А знаете ли Вы, что:

            Хаш – одно из самых древнейших армянских блюд. Получило широкое распространение по Закавказью и Кавказу. Носило в своё время ритуальный характер. По традиции хаш едят рано утром,  перед завтраком или же на завтрак. Хаш едят, закусывая тёртой редькой и лавашом.

            Рубец – часть говяжьего желудка (первый и самый большой отдел; один из 4 отделов (камер) желудка жвачных животных).

 

СУП  С  КРАПИВОЙ  И  ЩАВЕЛЕМ       Foto-otsytstvuet

(4 порции; 30 минут)    

Необходимые  ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Крапива молодая и щавель – по 300 г
  • Лук-порей (белая часть) – 100 г
  • Картофель – взять 3 шт.
  • Морковь – взять 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Яйца варёные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сметана – ? стакана
  • Мука – понадобится 2 ст.л.
  • Соль, перец добавляются по вкусу

Приготовление  в  горшочке супа с крапивой и щавелем:

1)        Щавель перебрать и промыть.

2)        Крапиву обдать кипятком и дать стечь воде.

3)        Овощи очистить.

4)        Морковь и картофель порезать соломкой,  сельдерей и лук – кубиками.

5)        Крапиву и щавель мелко порубить.

6)        Все ингредиенты  сложить слоями в порционные горшочки , залить всё водой и поставить в разогретую духовку. Варить  овощи и зелень 5 минут.

7)        Потом добавить измельчённые корень сельдерея и лук-порей.

8)        Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить  до золотистого цвета в нём муку, постоянно её помешивая, добавить 2 столовые ложки горячей воды, размешать. Вылить содержимое сковородки в горшочки. Продолжать готовить суп на среднем огне ещё где-то 7-8 минут.

9)        Готовый суп с крапивой и щавелем приправить  перцем и солью, разлить по тарелкам. Положить в каждую тарелку по половине вареного куриного яйца и 1 чайной ложке сметаны.

Готовьте с удовольствием, — и  приятного Вам аппетита!

 

СУП – ЛАПША  С  КУРИНЫМИ  ПОТРОХАМИ, ГРУДКОЙ  И  ГРИБАМИ

( 4 порции; 30 минут)       Foto-otsytstvuet

Необходимые  ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Печёнка куриная – понадобится 300 г
  • Пупки куриные – понадобится 300 г
  • Грибы – взять 300 г
  • Лук репчатый – понадобится 1 шт.
  • Лапша – взять 120 г
  • Масло сливочное – понадобится 150 г
  • Зелень петрушки – понадобится 1/2 пучка
  • Соль, перец добавляются по вкусу

Приготовление  в  горшочке супа-лапши с куриными потрохами:

1)        Нарезать мелкими кусочками пупки и печёнку, обжарить на сливочном масле, положить их в горшочки, налить воду и поставить в  разогретую до 180 градусов духовку. Варить суп 10 – 15 минут.

2)        Добавить грибы с луком, обжаренные на масле, куриную грудку, нарезанную мелкими кусочками и варить суп ещё приблизительно 3 – 5 минут.

3)        Затем положить в горшочки лапшу, соль и специи по вкусу и продолжать готовить ещё 5 минут.

4)        Посыпать приготовленный суп рубленой зеленью петрушки перед подачей на стол.

Готовьте с удовольствием, — и  приятного Вам аппетита!

 

ГУСТОЙ  СУП  С  ПЕЧЁНКОЙ

(4 порции; 40 – 45 минут)   gustoj-sup-s-pechenkoj-v-gorshochke

Необходимые  ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Печёнка – 400 г
  • Картофель – 750 г
  • Морковь – 400 г
  • Маргарин – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень для украшения
  • Соль, перец добавляются по вкусу

Приготовление  в  горшочке  густого  супа  с  печёнкой:

1)        Морковь почистить и порезать кружочками.

2)        Печень помыть и нарезать кубиками.

3)        Мелко нарезать лук и припустить его на растопленном маргарине.

4)        Добавить почищенный картофель, нарезанный кубиками.

5)        Всё смешать, приправить перцем и солью, положить в керамические или глиняные горшочки, залить кипятком, затем накрыть их крышками и тушить до готовности в нагретой до 180 градусов духовке.

6)        Подать готовый густой суп с печёнкой, украсив зеленью.

Готовьте с удовольствием, — и  приятного Вам аппетита!

Поделитесь статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *