Перечень первых блюд, приготовленных в горшочках, не ограничивается традиционными первыми блюдами (борщ, рассольник, солянка). В глиняных и керамических горшочках можно приготовить очень большое количество разнообразных вкусных и ароматных супов, чем мы и займёмся.
Итак, приступим…
ХАШ
Необходимые ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 700 г
- Рубец – 250 г
- Чеснок – понадобится 5 зубчиков
- Редька – 1 шт.
- Вода – 1,5л
- Соль, перец добавляются по вкусу
- Лаваш – 1 – 2 шт.
Приготовление хаша в горшочке:
1) Говяжьи ножки опалить, хорошенько их выскоблить, несколько раз тщательно вымыть.
2) Разрубить ножки на части вдоль и положить их вымачиваться на сутки (24 часа) в воду.
3) Затем снова ножки вымыть, переложить их в горшочки. Варить на слабом огне.
4) Рубец очистить, тщательно вымыть, отварить его отдельно до готовности, затем нарезать его кусочками и добавить к ножкам, которые уже варятся.
5) Продолжать без соли варить хаш на медленном огне, снимая периодически пену. Не допускать сильного кипения.
6) Готовый суп по вкусу посолить и поперчить, посыпать измельчённым чесноком.
7) Подавать готовый хаш с лавашом и тёртой редькой.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
А знаете ли Вы, что:
Хаш – одно из самых древнейших армянских блюд. Получило широкое распространение по Закавказью и Кавказу. Носило в своё время ритуальный характер. По традиции хаш едят рано утром, перед завтраком или же на завтрак. Хаш едят, закусывая тёртой редькой и лавашом.
Рубец – часть говяжьего желудка (первый и самый большой отдел; один из 4 отделов (камер) желудка жвачных животных).
СУП С КРАПИВОЙ И ЩАВЕЛЕМ
(4 порции; 30 минут)
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Крапива молодая и щавель – по 300 г
- Лук-порей (белая часть) – 100 г
- Картофель – взять 3 шт.
- Морковь – взять 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 г
- Яйца варёные – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сметана – ? стакана
- Мука – понадобится 2 ст.л.
- Соль, перец добавляются по вкусу
Приготовление в горшочке супа с крапивой и щавелем:
1) Щавель перебрать и промыть.
2) Крапиву обдать кипятком и дать стечь воде.
3) Овощи очистить.
4) Морковь и картофель порезать соломкой, сельдерей и лук – кубиками.
5) Крапиву и щавель мелко порубить.
6) Все ингредиенты сложить слоями в порционные горшочки , залить всё водой и поставить в разогретую духовку. Варить овощи и зелень 5 минут.
7) Потом добавить измельчённые корень сельдерея и лук-порей.
8) Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить до золотистого цвета в нём муку, постоянно её помешивая, добавить 2 столовые ложки горячей воды, размешать. Вылить содержимое сковородки в горшочки. Продолжать готовить суп на среднем огне ещё где-то 7-8 минут.
9) Готовый суп с крапивой и щавелем приправить перцем и солью, разлить по тарелкам. Положить в каждую тарелку по половине вареного куриного яйца и 1 чайной ложке сметаны.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
СУП – ЛАПША С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ, ГРУДКОЙ И ГРИБАМИ
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 1 литр
- Грудка куриная – 1 шт.
- Печёнка куриная – понадобится 300 г
- Пупки куриные – понадобится 300 г
- Грибы – взять 300 г
- Лук репчатый – понадобится 1 шт.
- Лапша – взять 120 г
- Масло сливочное – понадобится 150 г
- Зелень петрушки – понадобится 1/2 пучка
- Соль, перец добавляются по вкусу
Приготовление в горшочке супа-лапши с куриными потрохами:
1) Нарезать мелкими кусочками пупки и печёнку, обжарить на сливочном масле, положить их в горшочки, налить воду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Варить суп 10 – 15 минут.
2) Добавить грибы с луком, обжаренные на масле, куриную грудку, нарезанную мелкими кусочками и варить суп ещё приблизительно 3 – 5 минут.
3) Затем положить в горшочки лапшу, соль и специи по вкусу и продолжать готовить ещё 5 минут.
4) Посыпать приготовленный суп рубленой зеленью петрушки перед подачей на стол.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
ГУСТОЙ СУП С ПЕЧЁНКОЙ
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Печёнка – 400 г
- Картофель – 750 г
- Морковь – 400 г
- Маргарин – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень для украшения
- Соль, перец добавляются по вкусу
Приготовление в горшочке густого супа с печёнкой:
1) Морковь почистить и порезать кружочками.
2) Печень помыть и нарезать кубиками.
3) Мелко нарезать лук и припустить его на растопленном маргарине.
4) Добавить почищенный картофель, нарезанный кубиками.
5) Всё смешать, приправить перцем и солью, положить в керамические или глиняные горшочки, залить кипятком, затем накрыть их крышками и тушить до готовности в нагретой до 180 градусов духовке.
6) Подать готовый густой суп с печёнкой, украсив зеленью.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!