ЖАРКОЕ С УТКОЙ И КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ

Когда упоминают утку, на память сразу же приходит ассоциация с непременным атрибутом Рождества. Фаршированная яблоками, или курагой, или рисом утка украшает рождественский стол во многих странах мира. Но её роль не сводится исключительно к праздничному застолью, поскольку из мяса утки готовят множество оригинальных и вкусных блюд.

Утятина относится к категории тёмного мяса, она имеет коричнево-красный или тёмно-коричневый цвет. Она не может считаться диетическим, таким, как, например, мясо кур, но блюда из утки обладают массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами.

Мясо утки богато на витамины группы В и содержит натрий, калий, медь, железо, кальций, фосфор. Благодаря сбалансированному составу аминокислот утиное мясо может усиливать половую потенцию, но, включая утку в рацион, следует помнить, что и жира в ней больше, чем в индюшатине или курином мясе.

Не рекомендуется включать в меню утку людям с предрасположенностью к аллергии, но при этом утятина содержит витамина А почти вдвое больше, чем любые другие виды мяса птицы. Поэтому она полезна людям с кожными заболеваниями (лидирует среди прочих видов мяса птицы по содержанию хрома и цинка) и рекомендуется тем, кто страдает нарушением зрения.

Какие же блюда можно приготовить из утки? Из неё получается великолепное жаркое в горшочках. Кроме того, с уткой можно приготовить отличный плов.
Утка хороша тушёная с овощами и в мясных салатах. А если вы не поленитесь и приготовите пельмени с фаршем из утки, то ваши близкие будут заказывать вам это блюдо ещё и ещё!

Жаркое с уткой в горшочках получается всегда очень вкусным. Вместо утиного мяса можно использовать куриное или индюшачье филе. Это будут чуть более диетические варианты. И готовится утка с картофелем в горшочке за короткое время.

Итак, приступим…

(6 порций; 1 час 45 минут + маринование)    Zharkoe-s-utkoj-v-gorshochke

Необходимые  ингредиенты:

  • Утка – 1 шт. (1,2 кг.)
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок томатный – 1 стакан
  • Семена кориандра молотые – 1/2 ч. ложки
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Бульон мясной – 2 стакана
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу

Приготовление жаркого с уткой в горшочке:

1) Отделите мякоть утки от костей. Нарежьте ее  небольшими  кусочками, смешайте  с  измельченным  чесноком, томатным  соком, кориандром, посолите, поперчите и  выдержите  в  маринаде  6  часов. Затем  обжарьте  на  части  оливкового  масла  до  золотистого  цвета.

2) Морковь и  картофель  нарежьте  кубиками  и  обжарьте  на  оставшемся  масле.

3) Корень сельдерея  натрите  на  терке.

4) Все подготовленные  ингредиенты  уложите  в  глиняный  горшочек  (или  жаровню), посолите, поперчите  и  готовьте  в  духовом  шкафу  1 час 30 минут  при  1800  С.

5) При подаче  на  стол  жаркое  перемешайте, выложите  на  блюдо  и  посыпьте  рубленой  зеленью. Можно  подавать  его  и  в  порционных  горшочках, если  Вы  готовили  жаркое  в  них.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *