Когда упоминают утку, на память сразу же приходит ассоциация с непременным атрибутом Рождества. Фаршированная яблоками, или курагой, или рисом утка украшает рождественский стол во многих странах мира. Но её роль не сводится исключительно к праздничному застолью, поскольку из мяса утки готовят множество оригинальных и вкусных блюд.
Утятина относится к категории тёмного мяса, она имеет коричнево-красный или тёмно-коричневый цвет. Она не может считаться диетическим, таким, как, например, мясо кур, но блюда из утки обладают массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами.
Мясо утки богато на витамины группы В и содержит натрий, калий, медь, железо, кальций, фосфор. Благодаря сбалансированному составу аминокислот утиное мясо может усиливать половую потенцию, но, включая утку в рацион, следует помнить, что и жира в ней больше, чем в индюшатине или курином мясе.
Не рекомендуется включать в меню утку людям с предрасположенностью к аллергии, но при этом утятина содержит витамина А почти вдвое больше, чем любые другие виды мяса птицы. Поэтому она полезна людям с кожными заболеваниями (лидирует среди прочих видов мяса птицы по содержанию хрома и цинка) и рекомендуется тем, кто страдает нарушением зрения.
Какие же блюда можно приготовить из утки? Из неё получается великолепное жаркое в горшочках. Кроме того, с уткой можно приготовить отличный плов.
Утка хороша тушёная с овощами и в мясных салатах. А если вы не поленитесь и приготовите пельмени с фаршем из утки, то ваши близкие будут заказывать вам это блюдо ещё и ещё!
Жаркое с уткой в горшочках получается всегда очень вкусным. Вместо утиного мяса можно использовать куриное или индюшачье филе. Это будут чуть более диетические варианты. И готовится утка с картофелем в горшочке за короткое время.
Итак, приступим…
(6 порций; 1 час 45 минут + маринование)
Необходимые ингредиенты:
- Утка – 1 шт. (1,2 кг.)
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок томатный – 1 стакан
- Семена кориандра молотые – 1/2 ч. ложки
- Масло оливковое – 4 ст. ложки
- Бульон мясной – 2 стакана
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
Приготовление жаркого с уткой в горшочке:
1) Отделите мякоть утки от костей. Нарежьте ее небольшими кусочками, смешайте с измельченным чесноком, томатным соком, кориандром, посолите, поперчите и выдержите в маринаде 6 часов. Затем обжарьте на части оливкового масла до золотистого цвета.
2) Морковь и картофель нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле.
3) Корень сельдерея натрите на терке.
4) Все подготовленные ингредиенты уложите в глиняный горшочек (или жаровню), посолите, поперчите и готовьте в духовом шкафу 1 час 30 минут при 1800 С.
5) При подаче на стол жаркое перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью. Можно подавать его и в порционных горшочках, если Вы готовили жаркое в них.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!