РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ ЛЕТНИХ ОКРОШЕК

Все знают, как хорошо в жаркий летний день отведать холодненькой окрошечки! И не нужно для её приготовления битый час стоять у газовой плиты и что-то помешивать, чтобы не подгорело и не убежало. Существует множество рецептов приготовления окрошки: с варёной колбасой, с мясом, морепродуктами, рыбой. Но главным и неизменным компонентом остаётся квас. Квас можно как купить уже готовый (в бутылках газированный или без газа), так и сделать самому. Иногда квас заменяют кисломолочными продуктами (кефир или простокваша) или газировкой. 

В данной статье я предлагаю несколько рецептов вкусненькой летней окрошки. Надеюсь, что каждый из рецептов придётся кому-нибудь по вкусу.

Итак, приступим…

 

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ОКРОШКИ

 (6  порций; 25 минут + 30 минут) Okroshka-klassicheskaya

Необходимые  ингредиенты:

  • Квас  –1 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Яйца – понадобится 5 шт.
  • Огурцы свежие – необходимо 4 шт.
  • Сосиски (можно заменить варёной колбасой) –  400 г.
  • Картофель – необходимо 7 шт.
  • Зелень укропа, петрушки, зелёный лук – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Хрен, соль — по вкусу

Приготовление:

1)        Яйца куриные и картофель сварить, почистить и порезать кубиками.

2)        Также нарезать кубиками огурцы и сосиски.

3)        Мелко нарубить зелень.

4)        Всё смешать и добавить хрен, посолить.

5)        Затем влить квас и кефир, перемешать.  Поставить в холодильник  минут на 30.

6)        Подать готовую окрошку на стол со сметаной.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

 

ОКРОШКА  С  КУРИЦЕЙ

(4  порции; 1 час) Okroshka-s-kuricej

Необходимые  ингредиенты:

  • Квас  –1 л.
  • Курица отварная – необходимо 500 г.
  • Редис – 10 – 12 шт.
  • Картофель – взять 2 – 3 шт.
  • Яйца – необходимо 2 шт.
  • Огурцы малосольные – необходимо 4 шт.
  • Салат – понадобится 1 кочан
  • Хрен – взять 2 ч.л.
  • Лук зелёный – взять 100 г.
  • Укроп – взять 1 пучок
  • Петрушка – взять 1/2 пучка
  • Сметана, соль, молотый перец — по вкусу
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

1)        Сварить в мундире картофель, почистить его, нарезать небольшими кубиками.

2)        Зелёный лук, петрушку и укроп вымыть и измельчить.

3)        В большую миску сложить картофель и зелень, посыпать всё солью и перемешать.

4)        Яйца сварить, охладить. Нарезать их небольшими кубиками.

5)        Огурцы мелко нарезать.

6)        Редис натереть на тёрке.

7)        Салат нарубить тонкими полосками.

8)        Курицу порезать небольшой соломкой.

9)        В миску с картофелем добавить яйца, огурцы, редис и курицу, перемешать.

10)     Смешать с хреном квас и налить в миску с порезанными овощами.

11)     Подать готовую окрошку с курицей, добавить сметану и украсить зеленью.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

 

ОКРОШКА  СО  СВИНИНОЙ

(8 — 10  порций; 30  минут) Okroshka-so-svininoj

Необходимые  ингредиенты:

  • Кефир (можно заменить простоквашей)  – понадобится 1 л.
  • Вода – взять 2 стакана
  • Карбонад свиной – взять 200 г.
  • Картофель – взять 2 шт.
  • Огурцы свежие – взять 5 шт.
  • Редис – 10 – 12 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Соль, молотый перец —  по вкусу

Приготовление:

1)        Картофель почистить, порезать его мелкими кубиками. Залить порезанный картофель кипятком, довести в кастрюле до кипения и варить минут 5.

2)        Затем снять кастрюлю с огня и остудить картофель в отваре.

3)        Яйца отварить.

4)        Мелко нарезать зелёный лук.

5)        Белую часть лука всыпать в кастрюлю, добавить к нему соль и желтки. Растереть пестиком ингредиенты до однородной массы и затем ввести отвар от картофеля.

6)        Огурцы очистить  и порезать некрупными кубиками.

7)        Редиску разрезать пополам, затем нарезать ломтиками.

8)        Яичные белки измельчить.

9)        Свиной карбонад нарезать небольшими кубиками.

10)     Добавить измельчённые овощи и белки, а также карбонад в кастрюлю. Затем влить туда кефир.

11)     Размешать, посолить и поперчить.

12)     Накрыть кастрюлю крышкой. Поставить в холодильник.

13)     Подавать готовую окрошку холодной.

 Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

 

ОКРОШКА  С  РЫБОЙ  Okroshka-s-ryboj

(6 порций; 1 час (60  минут)

Необходимые  ингредиенты:

  • Квас – 1,5  л.
  • Филе белой рыбы – взять 500 г.
  • Картофель – взять 3 шт.
  • Огурцы свежие – взять 3 шт.
  • Редька – взять 1 шт.
  • Яйца – взять 3 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Сметана – понадобится 3 ст.л.
  • Горчица – понадобится 1 ч.л.
  • Петрушка и укроп – взять по ? пучка
  • Соль, перец —  по вкусу

Приготовление:

1)        Филе белой рыбы отварить. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

2)        Огурцы нарезать также кубиками.

3)        Натереть на тёрке редьку.

4)        Оставить немного зелени для украшения. Остальную измельчить.

5)        Картофель и яйца сварить, затем нарезать их кубиками.

6)        Растереть с солью и горчицей зелёный лук, влить квас.

7)        Всё смешать и залить квасом, в котором лук и горчица.

8)        Перед подачей блюда положить в окрошку кусочки отварной рыбы.

9)        Подавать готовую окрошку со сметаной, украсив зеленью.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом освежающей в летнюю жару окрошки с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны  ?

Поделитесь статьей:

9 комментариев для “РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ ЛЕТНИХ ОКРОШЕК

  1. В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить. Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

  2. картофель, редис, огурцы, яйца, зелень петрушки, зелень укропа, лук зелёный, куриная грудка, кефир, сметана, вода минеральная, горчица, соль «Классический» вариант окрошки – это окрошка на квасе. Правда, существуют еще рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти способы нами были неоднократно опробованы. Из всех названных вариантов окрошка на квасе, на мой взгляд, самая вкусная.

  3. Окрошка на кефире, с минеральной газированной водой — очень вкусный холодный суп, который отлично выручает в летнюю жару. Окрошка по этому рецепту получается бесподобной, с приятным копчёным послевкусием, насыщенная, с ярким ароматом зелени и свежего огурчика. Готовится окрошка на сметане с подкислением лимонной кислотой. Именно такая окрошка в нашей семье пользуется наибольшей популярностью. Обязательно попробуйте такую окрошку с копчёной курицей!

  4. Окрошка на сыворотке, без мяса, в моей семье не менее любима, чем колбасный вариант на квасе. Вычислила для овощной окрошки точные пропорции продуктов на двоих и готовлю ее, когда дети в лагере. Рецепт вкусной и пикантной крымско-татарской окрошки на кефире с жареным мясом. В окрошке удачно сочетается жареная говядина, помидоры, огурцы, кинза, петрушка, чеснок. Окрошка получается густая, сытная и прекрасно освежает в жаркую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *