В этой статье я предлагаю немного разнообразить Ваше повседневное меню и приготовить одно из приведённых ниже блюд. Основным ингредиентом в них будет курица: «Жаркое из курицы», «Курица, тушённая с ананасами», «Курица с гарниром в горшочке». Итак, приступим.
ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ В ГОРШОЧКЕ
Необходимые ингредиенты:
- Курица весом 1 кг – 1 шт.
- Репчатый лук – нужно 400 г.
- Изюм – 50 г.
- Грецкие орехи – 1/2 стакана
- Грибы свежие – 50 г.
- Масло растительное – 1/4 стакана
- Соль добавить по вкусу
- Зелень для украшения
ДЛЯ СОУСА:
- Мука – 25 г.
- Сметана – 400 г.
- Масло сливочное – 25 г.
Приготовление:
1) Тушку курицы вымыть, разрубить на 8 частей.
2) Посолить и обжарить до полуготовности.
3) Нарезать полукольцами лук и обжарить до красивого золотистого цвета.
4) Грибы очистить, вымыть, нарезать их соломкой. Обжарить грибы.
5) Обжарить грецкие орехи, очистить с орехов кожицу , измельчить.
6) Изюм вымыть и просушить.
7) Курицу положить в глиняные горшочки из расчёта 2 кусочка на порцию. Затем добавить к мясу грибы, изюм, лук и орехи и залить содержимое сметанным соусом.
8) Поместить горшочки в духовку и тушить минут 20 — 25 при температуре 180 градусов.
9) Подать жаркое из курицы, посыпав рубленой зеленью.
10) Приготовление соуса: В сотейнике растопить сливочное масло. Прогреть его, всыпать просеянную заранее муку и пассеровать, помешивая, до появления запаха жареного ореха. Пассерованную муку, непрерывно помешивая, развести подогретой сметаной.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
Пассеровать – нагреть продукт или без жира, или в небольшом его количестве для последующей тепловой обработки. Продукты пассеруются для сохранения в них ароматических и красящих веществ. Так, ароматические вещества моркови, репчатого лука, петрушки и сельдерея растворяются при нагревании в жире (пассеровании) и во время последующей тепловой обработки улучшают вкусовые качества супов и соусов.
Тушение – тип тепловой обработки мяса, когда продукт нарезается кусочками, которые сначала на сильном огне обжариваются до подрумянивания кусочков, а затем заливаются смесью из воды и масла, на котором они обжарились, и нагреваются медленно под крышкой. Вода должна полностью или частично выпариться. Тушёные продукты отличает мягкая консистенция, хороший вкус. Процесс тушения даёт широкое применение пряностей и приправ.
КУРИЦА, ТУШЁННАЯ С АНАНАСАМИ
Необходимые ингредиенты:
- Мясо куриное – 250 г.
- Ананас (свежий) – 1 шт.
- Спаржа – 100 г.
- Масло растительное – необходимо 4 ст.л.
ДЛЯ МАРИНАДА:
- Зелень рубленая – 1 ст.л.
- Масло растительное – нужно 1 ст.л.
- Крахмал – взять 1 ч.л.
- Добавить по вкусу соль, перец
ДЛЯ СОУСА:
- Крахмал – 2 ч.л.
- Вино белое десертное – 1 ст.л.
- Бульон – 1/2 стакана
- Корень имбиря – 1/4 шт.
- Добавить по вкусу соль и перец
Приготовление:
1) Ананас нарезать кусочками.
2) Спаржу очистить и стушить с добавлением масла.
3) Нарезать куриное мясо тонкими полосками поперёк волокон, затем смешать с маринадом и оставить минут на 20.
4) Затем обжарить мясо на растительном масле.
5) В горшочек положить мясо, тушёную спаржу и ананас и тушить в духовке в течение 20 минут на слабом огне. Крышка горшочка должна быть закрытой.
6) Затем залить всё приготовленным соусом и ещё запечь ещё минут 10.
7) Приготовление маринада: Смешать все ингредиенты для маринада (рубленая зелень, растительное масло, крахмал, соль и перец).
8) Приготовление соуса: Смешать крахмал, тёртый имбирь, бульон, вино, посолить, поперчить и довести до кипения.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
Имбирь – небольшой корень (очищенный и высушенный) тропического растения. Имеет приятный запах и жгучий вкус. Добавляется в измельчённом виде за несколько минут до готовности блюда. Применяется в блюдах восточной кухни, сдобах, овощных маринадах. Лучше всего имбирь сочетается с кардамоном и мускатным орехом.
КУРИЦА С ГАРНИРОМ В ГОРШОЧКЕ
Необходимые ингредиенты:
- Курица – 500 – 600 г.
- Лук репчатый – нужно 1 шт.
- Морковь – взять 1 шт.
- Картофель – 5 – 6 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Бульон или вода – 200 мл.
- Майонез – 100 г.
- Добавить по вкусу соль и перец
- Зелень для украшения
Приготовление:
1) Мясо вымыть, нарезать поперёк волокон небольшими кусочками.
2) На дно каждого горшочка положить по 4 кусочка куриного мяса, посолить его и поперчить.
3) Морковь почистить и порезать небольшими кубиками.
4) Лук очистить, нарезать мелкой соломкой.
5) В каждый горшочек положить немного нарезанных моркови и лука (для раскладывания по горшочкам нужно взять ? от общего количества лука и моркови), полить маслом.
6) Смесь лука и моркови, которая осталась, смешать с кубиками нарезанного картофеля, солью, перцем и разложить в горшочки.
7) Затем влить в горшочки бульон и добавить майонез.
8) Запекать в газовой или электрической духовке, разогретой предварительно до температуры 200 – 220 градусов около 30 минут.
9) Подавать курицу с гарниром, украсив зеленью.
Готовьте с удовольствием, — и приятного Вам аппетита!
____________________________
Теперь Вы можете поставить лайк и поделиться рецептом приготовления с друзьями. Или же оставить комментарий, если статья Вам помогла или Вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂
Приготовим на обед домашнее жаркое из курицы. Порционные кусочки курицы обжариваем на сковороде, а затем тушим в бульоне или воде в горшочке. Обжариваем дольки картофели на сковороде, а затем добавляем к куриному мясу и готовим всё вместе. А подавать жаркое рекомендуем горячим прямо в горшочке. Быстрое и вкусное второе блюдо, в котором самый сложный и трудоёмкий процесс – чистка картофеля. Запечённый в духовке картофель с сыром и копчёными охотничьими колбасками – это отличное блюдо для семейного обеда или ужина.